modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb mit vorgeschaltetem Bewerbungsverfahren | 02/2018

Neubau Jugendzentrum in Landsberg am Lech

1. Preis / Zuschlag

Preisgeld: 8.750 EUR

FRIEDRICH POERSCHKE ZWINK Architekten Stadtplaner BDA

Architektur

silands | Gresz + Kaiser Landschaftsarchitekten PartG mbB

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Der zurĂŒckhaltende und zugleich eigenstĂ€ndige Baukörper greift mit seiner gestreckten Winkelform und der Setzung in den Nord-Ost-Bereich des GrundstĂŒcks die besondere QualitĂ€t des Standortes als Bindeglied zwischen Lechauen und Altstadt auf. Dabei wird in selbstverstĂ€ndlicher Weise eine stĂ€dtebauliche DurchlĂ€ssigkeit vom öffentlichen Bouleplatz in Richtung Lech gestĂ€rkt.

Die Aufenthalts- und FreiflĂ€chen sowie Zugangsbereiche bieten vielfĂ€ltige Möglichkeiten, die Belange der jugendlichen Nutzer und die der Nachbarschaften zu berĂŒcksichtigen. Sie erfordern jedoch eine qualifizierte Weiterentwicklung.

Der Eingang in der GebĂ€udemitte ermöglicht eine ĂŒbersichtliche Grundrissorganisation und eine zentrale Durchwegung des GebĂ€udes bis zum Lechufer mit einem attraktiven zweiten Eingang. Angrenzend an den zentralen Erschließungsbereich liegen im Erdgeschoss die großen RĂ€ume wie Veranstaltungssaal, CafĂ© und Mehrzweckraum. Dadurch ergeben sich kurze, spannungsreiche Erschließungswege. Das durchgesteckt angeordnete CafĂ© kann mit Außenbewirtung sowohl in den Zugangshof, als auch zum Lechufer hin erweitert werden.

Der Grundriss ist in beiden Geschossen ĂŒbersichtlich organisiert und weist damit eine ausgesprochen hohe Nutzerfreundlichkeit mit attraktiven ErschließungsflĂ€chen auf, die zum Aufenthalt einladen. Folgende Punkte wurden teilweise kontrovers diskutiert und mĂŒssen ĂŒberprĂŒft und ggf. weiterentwickelt werden: Schließbereiche, zweiter baulicher Rettungsweg aus dem Obergeschoss, Anordnung der StellplĂ€tze, Positionierung der MusikrĂ€ume, großzĂŒgigere Gestaltung des CafĂ©- und Foyerbereiches.

Konstruktionsart und Materialwahl lassen ein wirtschaftliches und robustes GebĂ€ude erwarten. Damit ist die Voraussetzung fĂŒr eine kreative Aneignung durch die jugendlichen Nutzer geschaffen. Insgesamt gibt dieser Entwurf auf die komplexen Anforderungen eine sensible Antwort mit einer wiedererkennbaren und eindeutigen Gestalt, die die Potentiale des Ortes ausschöpft.
Blick von der Lechstraße

Blick von der Lechstraße

Blick von der Saal-Außenterrasse

Blick von der Saal-Außenterrasse

Lageplan

Lageplan