modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Geladener anonymer Realisierungswettbewerb mit anschlie├čendem Verhandlungsverfahren | 07/2019

Neubau Kindergarten Immendorf (AT)

1. Preis

Franz&Sue

Architektur

Erl├Ąuterungstext

"Wir m├Âgen die Kombination aus heimeliger Geborgenheit und gr├╝ner Weite, die traditionelle Bauernh├Ąuser charakterisiert. Ein Gef├╝hl, das wir mit unserem Kindergartenprojekt wiederaufleben lassen."


Gesch├╝tzt und geborgen
Der Bauplatz im nieder├Âsterreichischen Immendorf liegt direkt an der Landesstra├če neben einem dicht bewaldeten Grundst├╝ck. Unseren Bauk├Ârper platzieren wir nord├Âstlich, sodass Eingangsbereich und Parkpl├Ątze direkt an den Verkehr angebunden sind und gleichzeitig als Puffer zu den Freibereichen dienen. S├╝dlich des Kindergartens, abgeschirmt von der Stra├če, liegt ein gro├čz├╝giger Gr├╝nraum, wo die Kinder sich frei bewegen k├Ânnen.


Drei Finger ins Gr├╝ne
Bei der r├Ąumlichen Strukturierung des Kindergartens haben wir ein besonderes Augenmerk auf einfache Orientierung, gleichwertige Raumqualit├Ąten und gesch├╝tzte Freiraumbez├╝ge gelegt. Der stra├čenseitige Block beherbergt die Verwaltungsr├Ąume und den auch extern zug├Ąnglichen Bewegungsraum, gegen├╝ber befinden sich leicht lesbar die Zug├Ąnge zu den drei Kindergartengruppen. Jede Gruppe verf├╝gt ├╝ber einen eigenen Garderobenbereich und Sanit├Ąrkern mit R├╝ckzugsm├Âglichkeit. Die Gruppenr├Ąume selbst strecken sich fingerartig in den Gr├╝nbereich aus und bekommen Tageslicht von drei Seiten.


"Die dazwischen liegenden H├Âfe stellen einen hochwertigen und interessanten Au├čenbereich dar und erm├Âglichen es, die Kinder leicht zu beaufsichtigen. Ein gesch├╝tzter ├ťbergang zu den allgemeinen Frei- und Spielfl├Ąchen wird geschaffen."

Auszug aus dem Juryprotokoll


Streckh├Âfe von morgen
Jede Kindergartengruppe wird durch einen direkt zugeordneten Hof mit dem Au├čenraum verzahnt. In Verbindung mit der Pergola schaffen wir atmosph├Ąrische, schattige Spielbereiche, die vom Gruppenraum und den Kinderg├ĄrtnerInnen gut ├╝berblickt werden k├Ânnen. Eine Reminiszenz an traditionelle nieder├Âsterreichische Streckh├Âfe, neu interpretiert f├╝r die n├Ąchsten Generationen.
Grundriss Erdgeschoss

Grundriss Erdgeschoss

Schnitte

Schnitte

Ansichten

Ansichten

Lageplan

Lageplan