modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 12/2021

Neubau Kindergarten in Blankenhain

Blick aus dem Stadtpark

Blick aus dem Stadtpark

1. Preis

Preisgeld: 21.600 EUR

Schettler & Partner Architekten | Stadtplaner | Ingenieure PartG mbB

Architektur

plandrei Landschaftsarchitektur GmbH

Landschaftsarchitektur

modellwerk weimar | Architekturmodelle, Modellbau, FrÀsservice, Laserservice

Modellbau

Beurteilung durch das Preisgericht

Mit der Platzierung eines einfachen, kompakten Baukörpers entlang der Christian Speck Straße wird der neue Kindergarten prĂ€gnant und dennoch unaufdringlich in Szene gesetzt. Die flache, fast quadratische Form des GebĂ€udes ermöglicht im Innenraum mit der Anordnung von zwei Lichthöfen und einem umlaufenden Erschließungsgang eine interessante Raumstruktur mit einer Vielzahl an Haupt- und NebenrĂ€umen von hoher AufenthaltsqualitĂ€t. Bereits beim Betreten des Kindergartens wird der Blick durch die offene GebĂ€udestruktur ĂŒber die innenliegenden Lichthöfe bis hinunter in das Parkgeschoss gelenkt. Dort finden die KrippenrĂ€ume korrespondierend mit geschĂŒtzten, leicht in das GelĂ€nde vertieften Außen- und Spielbereichen Platz. Sie werden ĂŒber eine großzĂŒgige innenliegende Sitzstufenanlage erreicht. Ein daran anschließender, zentral gelegener Mehrzweckraum verbindet verschiedene Krippenbereiche und kann fĂŒr gemeinsame Veranstaltungen sehr gut genutzt werden. Aus Sicht des Preisgerichts ist im Untergeschoss die Anordnung von einzelnen, ausschließlich zu Lichthöfen orientierten GruppenrĂ€umen zu hinterfragen. Die KindergartenrĂ€ume sowie Versorgungs- und Verwaltungsbereiche sind funktional gut erreichbar im darĂŒber liegenden Eingangsgeschoss angeordnet. Dieses erscheint auf der Straßenseite eingeschossig und ragt auf der SĂŒdseite als ein leichtes, schwebendes Obergeschoss in den Park. Die klare Struktur der inneren rĂ€umlichen Anordnung ermöglicht eine gute Orientierung im GebĂ€ude. Ein umlaufender, loggienĂ€hnlicher Balkon sichert die Rettungswege und ermöglicht einen direkten Zugang zum Park. An der sĂŒdlichen GebĂ€udeecke erfĂ€hrt der Balkon eine Aufweitung, aus der Ecke wird eine gerundete Ausbuchtung. Diese vermittelt formal den Übergang zum Park und integriert eine geschwungene Freitreppe. Die gerundeten Formen werden in der FreiflĂ€chengestaltung weiter aufgegriffen. Mit freigeformten, spielerisch anmutenden Elementen werden die neuen AußenflĂ€chen geschickt belebt. Die Topografie könnte dabei aus Sicht des Preisgerichts etwas naturnaher ausformuliert werden, um versiegelte FlĂ€chen und Mauern zu minimieren. Positiv ist zu erwĂ€hnen, dass BestandsbĂ€ume des Parks weitgehend erhalten bleiben konnten. Ein ruhiger Zu- und Abfahrtsbereich oberhalb des GebĂ€udes entsteht als Zuwegung von der Straße durch eine leichte Verdrehung des GebĂ€udes zum Straßenverlauf. Hier entsteht auf selbstverstĂ€ndliche Weise eine geschĂŒtzte und sichere Ruhezone fĂŒr Ankommende. Zu ĂŒberdenken wĂ€re die Andienung der KĂŒche, da diese nicht direkt angefahren werden kann. Insgesamt wurde die Entwurfsaufgabe sehr ĂŒberzeugend gelöst und der Kindergarten auf geschickte und angenehme Weise in den Park integriert. Dazu tragen neben der hervorragenden inneren Raumstruktur nicht zuletzt die leichten, mit Holz verkleideten Fassaden bei. Die Wirtschaftlichkeit wird anhand der Kennzahlen als gut bewertet.
Lageplan mit Ideenteil

Lageplan mit Ideenteil

Lageplan genordet

Lageplan genordet

Ansichten

Ansichten

Modellwerk Weimar

Modellwerk Weimar

Visualisierung

Visualisierung

Blick in den Eingangsbereich

Blick in den Eingangsbereich

Ansicht SĂŒd und Nord

Ansicht SĂŒd und Nord