modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 07/2019

Neubau Kindergarten / Teilneubau der Grundschule Wellendorf

Abgabeplan

Abgabeplan

3. Preis

Preisgeld: 10.000 EUR

mharchitekten GmbH

Architektur

Lorenz + MĂŒller IngenieurbĂŒro

Brandschutzplanung

ErlÀuterungstext

FĂŒr den neuen Kindergarten und die Schulerweiterung wird zusammen mit dem Alten Schulhaus ein Ensemble aus fĂŒnf Ă€hnlichen Bausteinen fĂŒr Kindergarten, Mensa und Schule entwickelt. Das Alte Schulhaus bildet dabei das Grundmodul. Diese Bausteine gruppieren sich wie ‚kleine HĂ€user‘ um einen Platzraum, eine lichtdurchflutete Galerie welche die gemeinschaftlichen Nutzungen fĂŒr Kindergarten und Schule beinhaltet und als offener Kommunikationsraum fungiert.

FĂŒr die Schulerweiterung sind die verschiedenen RĂ€ume im Altbau und in einem der neuen ‚HĂ€user‘ untergebracht, welche durch die zweigeschossige Galerie miteinander verbunden sind. Das zweite neue ‚Haus‘ im Bereich der Schule beinhaltet im Obergeschoss die VerwaltungsrĂ€ume der Schule. Das Erdgeschoss dieses mittleren ‚Hauses‘ ist mit der Schulmensa, der Mittagsbetreuung und der gemeinsamen KĂŒche das verbindende Element zwischen Schule und Kindergarten.

Die beiden ‚HĂ€user‘ fĂŒr den Kindergarten erhalten jeweils die GruppenrĂ€ume mit ihren zugeordneten NebenrĂ€umen fĂŒr die U3 Kinder im Erdgeschoss und die GruppenrĂ€ume fĂŒr die Ü3 Kinder im Obergeschoss. Die Galerie bildet auch fĂŒr den Kindergarten das zentrale Verbindungselement und ist vielseitig nutzbar. Die offene Spieltreppe verbindet die Geschosse und die Spielflure der Galerie.

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Verfasser schlagen eine Gruppe gleichartiger GebĂ€ude als ErgĂ€nzung zum alten SchulgebĂ€ude vor. Es entstehen gut proportionierte, ablesbare Einzelbaukörper, die durch eine großzĂŒgige Galerie miteinander verbunden werden. Die Neubauten mit ihren FlachdĂ€chern und der klaren Fassadengestaltung nehmen sich wohltuend gegenĂŒber dem Altbau zurĂŒck. Innen- und AußenrĂ€ume verzahnen sich eng miteinander. Als verbindendes Element zwischen Kita und Schule bietet die Galerie eine Vielzahl von individuellen Nutzungsmöglichkeiten. Sie ist jedoch von außen kaum wahrnehmbar und verschwimmt optisch mit den Anbauten. Die Erschließung von Westen und Osten sowie den Altbau von SĂŒden ist funktional, der Kita Eingang liegt jedoch etwas versteckt.

Das neue SchulgebĂ€ude bietet eine gute Zuordnung von DifferenzierungsrĂ€umen zu KlassenrĂ€umen. Das 3. GebĂ€ude als Verwaltungs- und Mensatrakt funktioniert in der Zuordnung der Funktionen gut, die Verwaltung im 1. OG ist allerdings etwas schwer auffindbar. Insgesamt bietet der Schulbau durch den großzĂŒgiger Empfangsbereich und die klare Galerieachse eine gute Orientierung. Flure und TreppenhĂ€user werden zu nutzbaren VerkehrsflĂ€chen mit BĂŒchertĂŒrmen, KommunikationsrĂ€umen und Sitztreppen. Der Spielgarten ist direkt von den zwei nördlichen KlassenrĂ€umen zugĂ€nglich und bietet ein zusĂ€tzliches Freiraumangebot beispielsweise fĂŒr den Unterricht im Freien. Die gleichzeitige Anlieferung zur Mensa ĂŒber den Spielgarten ist jedoch ungĂŒnstig. Ein Ballspielfeld fehlt.

Auch die Kita wird in drei einzelnen GebĂ€udetrakten organisiert, die zur Identifikation der Gruppen mit ihrem „Haus“ beitragen. Der gut einsehbare offene Spielflur bietet spontane Spielmöglichkeiten. Zum Teil mĂŒssen zwischen den Gruppen jedoch lĂ€ngere Wege in Kauf genommen werden. Der Verwaltungsbereich ist gut organisiert, das BĂŒro im OG fĂŒr Besucher allerdings etwas schwer auffindbar. Störungen könnten sich zw. Mensa und Schlafraum ergeben. Das großzĂŒgige, gut geschnittene KitafreigelĂ€nde eröffnet gute GestaltungsspielrĂ€ume und erlaubt die Differenzierung in U3 und Ü3 Bereiche. Kritisch angemerkt wird die Ausrichtung der Terrassen- und Außenklasse nach Norden.

Die Kennzahlen bewegen sich weitgehend im Durchschnitt und lassen eine wirtschaftliche Umsetzung erwarten.

Das Ensemble gefÀllt durch seine differenzierte Anordnung und kleinteilige, fast schon dörfliche Struktur, die hohe Anzahl der GebÀudekörper und unruhigen GebÀudefluchten werden jedoch an diesem Ort kritisch gesehen.
Erdgeschoss

Erdgeschoss

Schnitte

Schnitte

Ansichten SĂŒd und Nord

Ansichten SĂŒd und Nord

Modell SO M 1:500

Modell SO M 1:500

Modell SW M 1:500

Modell SW M 1:500