modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 07/2019

Neubau KindertagesstÀtte Stutzwinkel in Straubing

Fassadenteilansicht mit Schnitt

Fassadenteilansicht mit Schnitt

3. Preis

Preisgeld: 5.500 EUR

Köstlbacher Miczka Architektur Urbanistik

Architektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Ein kompakter 2-geschossiger Baukörper ist in Nord-SĂŒd-Richtung im Nordosten des GrundstĂŒcks angeordnet und hĂ€lt dadurch einen großen Außenbereich nach Westen zur Nachbarbebauung frei. Der öffentliche Platzraum vor dem Eingang ermöglicht einen frei mit BĂ€umen gegliederten Zugangsbereich, der ĂŒberwiegend dem FußgĂ€nger vorbehalten ist und sehr großzĂŒgig wirkt.
Die vorgeschlagene 2-geschossige Erweiterung verlĂ€ngert den Baukörper im gleichen Querschnitt nach SĂŒden und beeintrĂ€chtigt den Gartenraum nicht. Die Bauform fĂŒgt sich gut in die vorgesehene Struktur der Umgebung ein.
Die GebĂ€udeform ist sehr reduziert. Die Fassaden des Holzrahmenbaus mit Holzschalung zeigen sich zum Garten hin mit vorgelegtem durchlaufendem Balkon mit einer außenliegenden StĂŒtzenreihe sehr ruhig und gleichförmig. Zur Eingangsseite wirkt die Gestaltung durch die zu BĂ€ndern addierten Fensterformate eher abweisend.
Positiv zu bewerten sind die kompakten, klar strukturierten GebĂ€udeabmessungen, ebenso der zentral am Platz liegende Eingang mit sinnvoll angeordnetem Windfang. GĂŒnstig gelegen sind auch LeitungsbĂŒro und Kinderwagenraum. Mehrzweck-, Speiseraum und ElterncafĂ© liegen nebeneinander und können kombiniert genutzt werden, der Speiseraum sollte jedoch abgeteilt werden können. Die KĂŒche mit separater Anlieferung liegt nicht optimal zum Speiseraum.
Der separat gelegene Krippenbereich beinhaltet alle erforderlichen Nebenfunktionen.
Die 4 Kiga-GruppenrĂ€ume mit den IntensivrĂ€umen sind gut funktionsfĂ€hig. Der Flur im OG ist leider teilweise sehr stark eingeengt, die hier angeordneten Garderoben werden hinterfragt. Die Anordnung der TherapierĂ€ume und des Personalraums ist gĂŒnstig.
Die GartenflĂ€chen wirken großzĂŒgig und sind fĂŒr Krippe und Kindergarten unterteilt. Vorteilhaft erscheint, dass sie sich trotzdem nicht hermetisch voneinander abschotten, sondern auch die Kommunikation der verschiedenen Bereiche untereinander und ÜbergĂ€ngen ermöglichen.
Die Beheizung mit Gas ist konventionell, ergĂ€nzt durch geregelte LĂŒftungsanlage und Photovoltaik auf dem begrĂŒnten Flachdach.
Durch die kompakte Form und die geradlinigen AußenflĂ€chen ist von einer wirtschaftlichen Errichtung und Betriebsweise auszugehen. Die Anordnung der TechnikflĂ€chen im EG ermöglicht den Verzicht auf eine Unterkellerung und erscheint ausreichend.
Grundriss Erd- und Obergeschoss

Grundriss Erd- und Obergeschoss

Blick von SĂŒden

Blick von SĂŒden

Blick von Westen

Blick von Westen

Blick von Osten

Blick von Osten