modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 04/2017

Neubau Kita Oberer M├╝lsengrund

Eingangsbereich an der Schachtstra├če

Eingangsbereich an der Schachtstra├če

2. Preis

Preisgeld: 4.000 EUR

LTHX ARCHITEKTEN

Architektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Arbeit 03 besteht aus einem langgestreckten Riegel, der am n├Ârdlichen Rand der Gundst├╝cksgrenze gelegen ist. Er nimmt die Orientierung der n├Ârdlich benachbarten Zimmerei st├Ądtebaulich auf. Der Riegel ist zweigeschossig und mit einem Satteldach versehen. Er bildet das Hauptgeb├Ąude. Aus diesem Geb├Ąudeteil schiebt sich das Foyer mit seinem gro├čz├╝gigem Eingangsbereich eingeschossig und parallel zur Schachtstra├če gelegen heraus. Positiv zu bewerten ist, dass das Foyer gleichzeitig als Mehrzweckraum genutzt werden kann und von der Stra├če aus Durchblicke und Bez├╝ge zur Landschaft herstellt. Die mit Sitzelementen versehene Treppe l├Ądt zum Verweilen ein.
Im Hauptgeb├Ąude befinden sich klar nach S├╝den strukturierte Gruppen- und Schlafr├Ąume, von denen der Bezug zum Garten hergestellt wird. Nach Norden hingegen schottet sich das Geb├Ąude zur Zimmerei ab, so dass sch├Ądlicher L├Ąrmeintrag verhindert wird. Es entsteht ein umlaufender Laubengang/ Flur der Innenbereich mit dem Au├čenbereich verbindet. Ein Zugang in den Garten aus dem Obergeschoss ist gew├Ąhrleistet. Negativ zu bewerten sind die gro├čen umbauten R├Ąume im Dach, die lediglich zu einem Drittel genutzt
werden.
Leider entspricht die Fassade nicht der Kleinteiligkeit der Umgebung und ist auf der Gesamtl├Ąnge und ÔÇôh├Âhe zu undifferenziert. Insgesamt ist das Konzept jedoch gut organisiert und besticht durch seine Klarheit und den interessanten Verbindungen zwischen innen und au├čen.
Foyer und Multifunktionsraum mit Blick in den Garten

Foyer und Multifunktionsraum mit Blick in den Garten

Lageplan

Lageplan