modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 08/2018

Neubau Rathaus der Gemeinde Tegernheim

3. Preis

Preisgeld: 6.600 EUR

ama_architekturb├╝ro michael auerbacher

Architektur

lohrer.hochrein landschaftsarchitekten und stadtplaner gmbh

Landschaftsarchitektur

Erl├Ąuterungstext

Ein Platz verbindet die beiden Bauten und ├Âffnet sich gro├čz├╝gig zur Ringstrasse. Ein Pattern von G├Ąrten greift das Prinzip der umgebenden Hausg├Ąrten auf bildet ├ťberg├Ąnge, verdichtet sich farbenfroh zu einem einladenden Staudenbild und legt sich schalartig um den gemeinschaftlichen Platz. In die Stauden und Wiesen eingelegte Gartenpl├Ątzchen bieten einladenden Aufenthaltspl├Ątzchen unter einem raumbildenden Obstschleier.

Beurteilung durch das Preisgericht

Das Raumprogramm ist in einem kompakten, dreigeschossigen, fast quadratischen Bauk├Ârper untergebracht. Die Situierung schafft einen sehr gro├čen Rathausplatz mit der Trafostation in der Mitte.
Die Grenzbebauung an der Nordseite und das Fluchttreppenhaus an der Ostseite erfordern hohe Gr├╝ndungsaufwendungen. Die gro├če Tiefgaragenfl├Ąche bietet kaum M├Âglichkeit zur Begr├╝nung.
Die Lage des Trauungszimmers wird kritisch gesehen. Au├čerdem sollte der Zugang nach Osten zum Rathausplatz verlegt werden.
Die beiden B├╝ror├Ąume im Erdgeschoss scheinen isoliert und schwer praktikabel.
Der Publikumsverkehr ist in die Obergeschosse gelegt.
Die vorgeschlagene Baukonstruktion ist nachvollziehbar und erscheint wirtschaftlich.
Der kubische Bauk├Ârper und die geringe Verkehrsfl├Ąche lassen einen wirtschaftlichen Betrieb erwarten, die Organisationsabl├Ąufe innerhalb des dreigeschossigen Bauk├Ârpers sind zu ├╝berdenken.
Fluchttreppe der Tiefgarage sollte verlegt werden.
Die massiven Eingriffe in das bestehende Feuerwehrhaus erscheinen unwirtschaftlich.
Der Rathausplatz liegt als gro├čer repr├Ąsentativer Raum zwischen Rathaus und B├╝rgerhaus. F├╝r die Obstwiese im Norden und die B├Ąume ├Âstlich der TG-Einfahrt ist ein ausreichender Wurzelraum auf der Tiefgaragendecke fraglich. Der Gartenplatz bietet ein angenehmes Gegengewicht zum steinernen Rathausplatz. Eine detaillierte Gestaltung der Freir├Ąume unterbleibt.
Lageplan

Lageplan

Skizze Freifl├Ąchen

Skizze Freifl├Ąchen

Ansicht S├╝d

Ansicht S├╝d

Ansicht Nord

Ansicht Nord