modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 04/2018

Neubau Rathaus in Mallersdorf-Pfaffenberg

Modell

Modell

Engere Wahl

STUDIOKUBIK Architekten

Architektur

ErlÀuterungstext

An der Landstraße von Mallersdorf nach Pfaffenberg prĂ€sentiert sich das neue Rathaus durch seine klare kompakte Form und MaterialitĂ€t als prĂ€gnanter SolitĂ€r. Sein Eingangshof schafft einen, einem Rathaus angemessenen, vom Betrieb der Landstraße abgeschirmten Vorplatz. Das Foyer ist transparentes Bindeglied zwischen Hof und dem Tal der Kleinen Laber. Das abfallende GelĂ€nde lĂ€sst den weiten Blick in die Landschaft zu. Die Landschaft durchfließt das GebĂ€ude. Die ruhige quadratische Grundform mit dem allseitig leicht ĂŒberbordenden Obergeschoss wirkt als allseitig markanter Körper und fungiert als neuer Ankerpunkt und vermittelndem Bindeglied beider Ortsteile.
Perspektive Eingang

Perspektive Eingang

Grundriss Erdgeschoss

Grundriss Erdgeschoss

Grundriss Obergeschoss

Grundriss Obergeschoss

Ansicht / Schnitt

Ansicht / Schnitt