modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 04/2015

Neubau Rathaus / Neugestaltung San-Biagio-Platani-Platz

Perspektive

Perspektive

4. Preis

WERNICKE x DIETZIG Architekten und Stadtplaner PartmbB

Architektur

HinnenthalSchaar Landschaftsarchitekten GmbH

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Die selbstbewusste Setzung eines kompakten 4-geschossigen, im Grundriss quadratischen Bauk├Ârpers, mitten auf dem Grundst├╝ck zoniert den Au├čenbereich in zwei gleich gro├če Platzbereiche in Norden und S├╝den, f├╝hrt aber zu keiner Schwerpunktbildung.
Die nicht erforderliche Parkierung parallel zum Altenpflegeheim mindert die Platzqualit├Ąt an der Westseite. Der Wunsch des Auslobers nach einem autofreien Platz wird negiert. Die dem Pflegeheim vorgelagerten Heckenfelder schirmen die Au├čenbereiche der Bewohner vom Platz ab, ohne sie jedoch von diesen r├Ąumlich abzutrennen.
Die zwei Gastronomieeinheiten bespielen jeweils ├╝bers Eck zwei Platzbereiche. Mit dieser Anordnung wird eine Au├čenbewirtung in drei Himmelsrichtungen m├Âglich.
Der Ratsaal befindet sich an der zur Hauptstra├če orientierten SO-Ecke des Geb├Ąudes und ist von au├čen, vor allem abends, gut als solcher erkennbar.
Eine wohlproportionierte Halle durch Luftraum alle Geschosse verbindend erf├╝llt den Wunsch des Auslobers nach einem offenen Haus. Die Halle, mit einem Glasdach ├╝berdeckt, ist in ihrer Gr├Â├če gut proportioniert und erm├Âglicht als zentrale, kommunikative Verteilerzone gut organisierte Grundrisse. Lediglich die Besprechungsr├Ąume in der inneren Kernzone werden kritisch bewertet.
Die zentrale Halle bildet den Mittelpunkt des Rathauses und gibt ihm in seinem Inneren eine Unverwechselbarkeit.
Die Fassadengestaltung ist stringent und geht, der Aufgabe angemessen, an der Nordseite und der SO-Geb├Ąudeecke auf die besonderen Nutzungen ein, k├Ânnte aber noch differenzierter ausgearbeitet sein.

Der Beitrag liegt in einem guten wirtschaftlichen Bereich.

Es ist ein guter, selbstbewusster Beitrag, der in seiner r├Ąumlichen und gestalterischen Konzeption auf die Bauaufgabe eingeht.

Im Falle einer weiteren Bearbeitung wird vom Preisgericht empfohlen, die Setzung des Geb├Ąudes st├Ądtebaulich zu ├╝berpr├╝fen, auf die nicht geforderte Parkierung entlang des Altenpflegeheimes zu verzichten und die Fassaden differenzierter auszuarbeiten.
Erdgeschoss mit Umgriff

Erdgeschoss mit Umgriff

Grundrisse / Ansichten / Schnitte

Grundrisse / Ansichten / Schnitte