modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 03/2017

Neubau Steinparkschulen (SPS)

Visualisierung

Visualisierung

Anerkennung

Fritsch + Tschaidse Architekten GmbH

Architektur

grabner huber lipp landschaftsarchitekten und stadtplaner partnerschaft mbb

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

Die stĂ€dtebauliche Figur greift die Musterbildung des nördlich anschließenden Quartiers auf und fĂŒhrt sie zu einem sinnvollen Abschluss im SĂŒden.Die Anordnung der Schulen wiederholt das Prinzip der AuffĂ€cherung mit einer rhythmischen Verdrehung um 3 Grad und der strukturellen Form von GebĂ€udewinkeln. Die Höhenstaffelung der Baukörper mit einem baulichen Hochpunkt im SĂŒdwesten ergeben einen markanten Auftakt in dem neue Wohnquartier.

Die Schule gliedert sich winkelförmig in drei Baukörper mit der Mittelschule im Westen, der nach SĂŒden orientierten Grundschule im Osten und dem zentralen Forum, das zum Bindeglied fĂŒr beide Schulen wird.Die bauliche Abstaffelung der Baukörper und die Abterrassierung von Eingangsplatz und Rasenspielfeldern sind das Ergebnis der markanten Topographie des SchulgrundstĂŒcks, ebenso wie die zur HĂ€lfte eingegrabene Dreifachsporthalle und die Anforderung nach gut nutzbaren FreiflĂ€chen.

Kern des Entwurfskonzepts sind die Lerncluster fĂŒr jede Jahrgangsstufe, die als autonome Einheiten eigene LernhĂ€user bilden. Die KlassenrĂ€ume sind um einen offenen Lernraum angeordnet, der als Selbstlernzentrum, Lernwerkstatt oder Pausenaufenthalt multifunktionale Nutzungen ĂŒbernehmen kann. Er ist die Mitte eines jeden Clusters, er orientiert sich in AußenrĂ€ume und kann natĂŒrlich belichtet und belĂŒftet werden. Die Grundrisskonzeption der Fachbereiche entspricht der Organisation in den Lernclustern.

Das Forum im Zentrum der Schulanlage bildet das Herz der Schule. Der Innenraum wird geprĂ€gt durch ein „Theatron“ das die beiden Schulen rĂ€umlich miteinander verbindet und die abfallende GelĂ€ndesituation ĂŒbernimmt. Die sĂŒdorientierte Lage des Ganztageszentrums, der Mensa und der Lernterrassen, ebenso die Lage der Pausen- und SportflĂ€chen versprechen eine hohe AufenthaltsqualitĂ€t und eine gute ganztĂ€gige Nutzbarkeit fĂŒr die schulischen Einrichtungen.

Es entsteht ein großzĂŒgiges Schulzentrum das die Baustruktur fortsetzt, vielfĂ€ltige Nutzungen kompakt vereint und ĂŒbersichtlich organisiert und den SchĂŒlern, eine ĂŒberschaubare, helle und freundlich Lernlandschaft zur VerfĂŒgung stellt.
Visualisierung

Visualisierung

Lageplan

Lageplan

Modell

Modell