modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 01/2020

Neubau Verwaltungssitz SEO in Luxemburg (LU)

Visualisierung 01

Visualisierung 01

1. Preis

Kaden + Lager

Architektur

ErlÀuterungstext

Neubau des Firmensitzes der SEO-Gruppe in Vianden / Luxemburg

Optimierung der Prozesseffizienz und Reorganisation des Arbeitsumfeldes sind
zentrale Ziele der SEO. Wie kann das gelingen?

Hang und Wasser formen das Bild des BetriebsgelÀndes. Der Neubau nimmt die
Gegebenheiten des Ortes auf und gestaltet daraus ein neues Erscheinungsbild fĂŒr
die SEO. Durch leichte VerschrÀnkung der Fassadenfluchten entsteht ein optisches
Moment, der Blick wird auf natĂŒrliche Weise auf den Eingang der neuen
Hauptverwaltung gelenkt.

Der Haupteingang wird durch die sanfte Taillierung des Baukörpers definiert und
zugleich ĂŒberdacht. Der hier ausgebildete Vorbereich weist eine grĂ¶ĂŸere Tiefe auf
und schafft so einen attraktiven Vorplatz als Entree. Ein Wasserspiel in abstrahierter
Form der FlusslÀufe am Berg lÀdt ein und ist erster dezenter Hinweis auf das, was
hier zwischen den WĂ€nden passiert: Die Wandlung von Wasserkraft in elektrische
Energie 


Direkt vor dem Eingangsbereich findet sich auch ein Teil der dezentral verteilten
FahrradstellplĂ€tze inklusive Ladestationen fĂŒr e-Bikes und fĂŒr Elektroautos. Diese
sind in unmittelbarer NĂ€he zur Haustechnik angeordnet.

Das neue GebÀude vernetzt die SEO: Die Mitarbeiter gelangen von dem höher
liegenden WerksgelĂ€nde-Bereich ĂŒber eine FußgĂ€ngerbrĂŒcke von der Hangkante
direkt auf die Dachterrasse des neuen Verwaltungsbaus. Die darunter liegende
Kantine wird zum Treffpunkt inmitten des GelÀndes. Sie liegt im Zentrum des Areals,
verkĂŒrzt die Distanzen. Das GebĂ€ude selbst weist an dieser Stelle die grĂ¶ĂŸte Tiefe
auf. Hier trifft sich die ganze Belegschaft, genießt den großzĂŒgigen Talblick und
Essen zugleich.

Die BĂŒroflĂ€chen sind klar definiert. Entlang der sich aufweitenden Mittelzonen reihen
sich die separierten BĂŒros aneinander. GrĂ¶ĂŸere KonferenzrĂ€ume finden sich an den
Knickpunkten der AußenwĂ€nde, wo spannungsvolle, sich öffnende Raumsituationen
entstehen.

Das GebÀude ist in drei Abschnitte gegliedert, welche durch offene TreppenhÀuser
mit Blick ins Ourtal unterteilt sind. Diese dienen dem Fokuswechsel und der
informellen Begegnung zwischendurch. Direkt angrenzend sind die TeekĂŒchen
angeordnet. Am Knickpunkt der Fassade ist die Mittelzone zudem aufgeweitet, hier
befinden sich neben Kopierer, Archiven, und Garderoben auch gemĂŒtliche
Sitzmöbel. Die interne Kommunikation wird ausgebaut.

Das viergeschossige GebÀude wird in den wesentlichen Teilen in Holzbauweise
hergestellt. Die vertikalen Lasten werden ĂŒber ein Skelettsystem aus StĂŒtzen und
Riegeln aus Brettschichtholz in die GrĂŒndung des GebĂ€udes abgetragen. Dabei
werden Teilsysteme aus jeweils zwei StĂŒtzen und einem Riegel hergestellt, die
entlang der Querachsen des GebÀudes zu Rahmenpaaren angeordnet werden.
Sichtbare StĂŒtzen und Zangen inszenieren die Einfachheit der Konstruktion.

Die GebĂ€udehĂŒlle wird im Wesentlichen aus nichttragenden Außenwandelementen
in Holzmassivbauweise hergestellt. Mit dieser Bauweise können kann eine
energetisch hocheffiziente GebĂ€udehĂŒlle mit vergleichsweise schlanken
Bauteilaufbauten hergestellt werden.

Die Fassade ist als Element-Fassade mit großflĂ€chig prĂ€fabrizierten Wandelementen
konzipiert. Durch die senkrecht montierten Lamellen entsteht eine atmosphÀrische
Tiefenwirkung. Zudem sorgen sie fĂŒr einen angemessenen Grad an
Eigenverschattung der Fassade [gerade in der Mittagszeit] sowie fĂŒr eine Brechung
des Schalls.

Die Konstruktion kann schrittweise errichtet werden: Entweder geschossweise oder
Abschnitt fĂŒr Abschnitt. So kann beispielsweise zuerst die Mensa errichtet werden,
dann sukzessive die ĂŒbrigen BĂŒroflĂ€chen. BetriebsablĂ€ufe können so wĂ€hrend der
gesamten Maßnahme nahezu ungestört aufrecht erhalten bleiben.

Die gesamte Konstruktion ist aufgrund der Verbindungsmittel rĂŒckbaubar, die
MaterialkreislĂ€ufe lassen sich schließen.
Visualisierung 02

Visualisierung 02

Lageplan

Lageplan

Konzeptskizze Konstruktion

Konzeptskizze Konstruktion

Grundriss Erdgeschoss im Kontext

Grundriss Erdgeschoss im Kontext

Grundriss Obergeschosse

Grundriss Obergeschosse

Schnitte und Ansichten

Schnitte und Ansichten

Fassadenansicht

Fassadenansicht