modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 07/2014

Neubau von Kanzlei und Residenz der Deutschen Botschaft

1. Preis

vielmo architekten

Architektur

Kohlbecker Gesamtplan GmbH

Bauingenieurwesen

Kienleplan GmbH

Landschaftsarchitektur

Mayr | Ludescher | Partner Beratende Ingenieure

Tragwerksplanung

KE&S GbR

TGA-Fachplanung

IGF Zimmermann

Fassadenplanung

M├╝ller-BBM Building Solutions GmbH

Akustikplanung, Bauphysik

Halfkann+Kirchner

Brandschutzplanung

werk5 GmbH, Modellbau Berlin

Modellbau

Beurteilung durch das Preisgericht

Der st├Ądtebauliche Ansatz befasst sich mit der Identit├Ąt des Ortes als Villenquartier und gliedert die Baumasse in drei gut proportionierte Geb├Ąudevolumen und schafft dadurch eine angemessene Ma├čst├Ąblichkeit f├╝r die gesamte Anlage.
Die Qualit├Ąt des Gartens wurde erkannt und wird qualitativ erweitert ├╝ber die ganze Tiefe der Parzelle. (...)
Die skulpturale Geb├Ąudekonfiguration reagiert unterschiedlich mit dem Au├čenraum und schafft einen Dialog zwischen ÔÇťSolidsÔÇŁ und ÔÇťVoidsÔÇŁ. Was am gro├čen Volumen artikuliert wird, wiederholt sich auf differenzierte Weise im kleinen Ma├čstab in der inneren Organisation des Volumens. Loggien als qualit├Ątsvolle Au├čenaufenthaltsr├Ąume werden allen Bereichen der Geb├Ąudeanlage zugeordnet.
Folgerichtig haben die Verfasser die Kanzlei, die Residenz, die Visastelle und die Personalaufenthaltsbereiche zu einander gegliedert und schaffen damit sehr unterschiedliche und gesch├╝tzte Au├čen- und Innenbereiche. Das auf den ersten Blick einfache Vokabular der Fenster├Âffnungen l├Ąsst bei n├Ąherer Betrachtung durch differenzierte ├ľffnungsgr├Â├čen und Anordnungen die verschiedenen Funktionen ablesen.
Der Zugang zum Areal wird mit verbl├╝ffender Einfachheit gel├Âst. Die Schleuse erschlie├čt den gro├čz├╝gigen aber ├╝bersichtlichen Hof, durch Vor- und R├╝ckspr├╝nge des Geb├Ąudes wird eine Hierarchie der verschiedenen Eing├Ąnge aufgebaut. Die Raumabfolge der Residenz mit kleinerem Empfangsbereich am Eingang, Orientierung des Speisesaals zum Garten, und gro├čz├╝gigen R├Ąumen im ÔÇťpiano nobileÔÇŁ schaffen einen spannenden Dialog mit dem Garten.
Der Bereich der Kanzlei wird mit einer ├╝berzeugenden Raumabfolge organisiert, indem Foyer / Versammlungsraum durch mobile Trennw├Ąnde flexibel genutzt werden k├Ânnen. Auch hier wird ein gro├čz├╝giger Bezug zum Garten hergestellt. In den Obergeschossen findet man eine gut strukturierte, funktionale, attraktive Innenlandschaft f├╝r die Verwaltung, welche durch Loggien nat├╝rlich belichtet wird.
Der abgesenkte Hof in der Nordostecke schafft auf geschickte Weise eine Privatheit f├╝r die HOD-Wohnungen. Der Visabereich ist klar strukturiert mit einem angemessenen Au├čenraum und Wartebereich.
Mit einer gelassenen Souver├Ąnit├Ąt wird die Materialisierung des Geb├Ąudes vorgeschlagen: die gew├Ąhlten Baustoffe wie Naturstein, Klinker und Holz stellen eine edle Ausstattung dar, die im Klima Kairos eine w├╝rdige Alterung versprechen und in der vorgeschlagenen Ausf├╝hrung einen lebendigen und zeitlosen architektonischen Ausdruck verleihen. Die interessante L├Âsung des beweglichen Sonnenschutzes reagiert auf die klimatischen Bedingungen und verspricht eine lebendige Bespielbarkeit der Fassade (...).
Insgesamt besticht das Projekt durch seine Einfachheit und stellt eine subtile Antwort mit einem sehr hohen repr├Ąsentativen und w├╝rdigen Charakter f├╝r die Deutsche Botschaft im Ausland dar.