modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 10/2017

Neuer Grundschulstandort Pufendorfstraße

2. Preis

Preisgeld: 17.000 EUR

Schätzler Architekten GmbH

Architektur

w+p Landschaften

Landschaftsarchitektur

Ingenieurb√ľro Hausladen GmbH

Energieplanung

Erläuterungstext

Das Umfeld des Neubaus wird gepr√§gt von der denkmalgesch√ľtzten Auferstehungskirche und den achtgeschossigen Geschosswohnungsbauten im Nordwesten sowie dem Plattenbau im Norden des Wettbewerbsgebiets. Der Entwurf sieht zwei unterschiedlich hohe (zwei- bzw. dreigeschossige) miteinander verbundene Bauk√∂rper an der Pufendorfstra√üe vor. Durch die Platzierung des dreigeschossigen Bauk√∂rpers an der Stra√üenkante bleibt die st√§dtebauliche Bedeutung der Kirche als solit√§rer Bauk√∂rper mit den Freifl√§chen erhalten. Der Bauk√∂rper nimmt die Ausma√üe und die H√∂he des Modularen Erg√§nzungsbaus (MEB) auf.
Der versetzt angeordnete zweigeschossige Bauk√∂rper bildet die Dimensionen der versenkten Sporthalle ab. Durch die Anordnung der Geb√§ude entsteht ein gro√üz√ľgiger, gesch√ľtzter Innenhof zwischen dem Neubau und dem MEB.
Ziel ist es eine Synergie mit dem MEB herzustellen und den neuen Schulstandort als eigenständige Figur gut ablesbar im städtebaulichen Umfeld zu platzieren.
Durch den √ľberkragenden Bauk√∂rper an der Stra√üenflucht wird eine klare Adressbildung der Grundschule erzielt. Der Zugang zur Grundschule mit der Aula liegt direkt gegen√ľber dem Eingang des MEB am gemeinsamen Innenhof.

Die Funktionen im Erdgeschoss folgen dem Leitbild eines belebten und offenen Hauses. Die Aula, der Mehrzweck- und Werkraum und der Zugang mit dem verglasten Zuschauerbereich f√ľr die Sporthalle bilden eine Einheit. Die offene einl√§ufige Treppe mit dem Luftraum verbindet die drei Geschosse.
Im Untergeschoss befindet sich ‚Äďerschlossen durch zwei Treppen an den Eing√§ngen- die Sport- bzw. Mehrzweckhalle. Durch die Abtrennung zur Schule kann die Halle v√∂llig autark betrieben werden.
Die Halle ist an der Längsseite im Erdgeschoss zum Innenhof hin verglast.

Die neue Schule formt zusammen mit den Freianlagen eine klare Architektur mit gro√üz√ľgigem Entree zur Pufendorfstra√üe. Der Vorplatz bedient mit der Elternvorfahrt, den Fahrradstellpl√§tzen und den Parkpl√§tzen alle Anforderungen f√ľr eine funktionierende Ankunft.