modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 11/2019

Neugestaltung des Hegelplatzes in Berlin Mitte

├ťbersichtsplan

├ťbersichtsplan

Anerkennung

Preisgeld: 2.950 EUR

GRIEGER HARZER DVORAK

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Verfasser begreifen ihren Entwurfsbeitrag als Durchgangs- und Aufenthaltsraum f├╝r Studierende der Humboldt Universit├Ąt. Zwischen diagonal gef├╝hrten und sich ├Âffnenden Wegebeziehungen ergeben sich amorph geformte Rasenfl├Ąchen als Verweilorte und inszenieren diese als Pocketpark.
Die Rasenfl├Ąchen dienen weiterhin dem Regenwassermanagement, dekorative Pflasterstreifen f├╝hren als offene Rinnen das Wasser in die Versickerungsmulden in den Rasenfl├Ąchen. Die R├Ąnder der Raseninseln werden durch unterschiedlich dimensionierte Sitzmauern aus abges├Ąuerten Betonfertigteilen eingefasst und dienen dem multifunktionalen Aufenthalt.
Das Preisgericht sieht die N├Ąhe der Eingangsmauern und ÔÇôborde mit ihren Fundamentierungen problematisch aufgrund der Eingriffe in den Wurzelraum der Baumhaselreihe. Besonders kritisch wird der Umgang mit der fehlerhaft dargestellten Lage der vorhandenen Kastanie gesehen. Hier ist der Diagonalweg in der Lage anzupassen.
Der Eingangsbereich zur Dorotheenstra├če wird als langgestreckter, gepflasterter Platz gestaltet und erstreckt sich ├╝ber die Stra├če am Hegelplatz bis zum Antiquariat.
Ausstattungen, Gestaltung und Materialit├Ąt suchen Ankl├Ąnge an traditionelle Gestaltungsmotive.
Die s├╝dliche Wegediagonale wird von dem Preisgericht kritisch gesehen und ber├╝cksichtigt nicht die erforderlichen funktionalen Wegebeziehungen insbesondere zum Eingangsbereich der Universit├Ąt. Insgesamt wird die formal motivierte Zerschneidung kritisiert, die durch den s├╝dlichen Weg entsteht.
Spiel- und Sportangebote sind in der Arbeit unterrepr├Ąsentiert (Schaukel, Tischtennisplatte).
Das Angebot an Fahrradst├Ąndern ist dezentral organisiert und erstreckt sich auch auf die Dorotheenstra├če.
Die Arbeit bewegt sich im finanziellen Rahmen, die Folgekosten werden aufgrund der vorgeschlagenen Mastleuchten (Kostensch├Ątzung) ├╝berschritten.
Der Versiegelungsgrad ist geringf├╝gig h├Âher als der Bestand.
Lageplan

Lageplan

Blick von Norden

Blick von Norden

St├Ądtebauliche Korrektur

St├Ądtebauliche Korrektur

Schnittansicht von S├╝den

Schnittansicht von S├╝den