modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 01/2008

Neugestaltung des Tandlmarktes mit Umfeld

Schemata

Schemata

2. Preis

Preisgeld: 8.800 EUR

Schegk Landschaftsarchitekten | Stadtplaner

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

Tandlmarkt, Aichach

STÄDTEBAU

StÀdtebau/ Bebauung
Die stĂ€dtebauliche Neuordnung des Bereiches östlich vor der Altstadt von Aichach hat zum Ziel, den ehemaligen Stadtgraben als wertvolle, durchgehende Freiraumstruktur wieder erlebbar zu machen. Daraufhin ist die Struktur der Bebauung zu ordnen und auszurichten. Mit der Aufwertung der FreirĂ€ume dieses grĂŒnen GĂŒrtels wird umgekehrt auch der weitgehend intakte Altstadtrand wieder sichtbar.
Die Baustruktur wird einerseits von einem Übermaß an untergeordneten NebengebĂ€uden bereinigt, andererseits im Sinne der vorhandenen, gewachsenen Bebauung ergĂ€nzt. Dabei entsteht zum einen ein hochwertiger, zum GrĂŒn hin orientierter Wohnraum als auch zur Strasse hin orientierte FlĂ€chen fĂŒr BĂŒros, Praxen etc.
Die Bebauung lĂ€sst in einem gartenstadtartigen, großzĂŒgigen Rhythmus vielfĂ€ltige Blicke auf die Altstadt und ihre TĂŒrme und Tore zu, so dass auch von der Umfahrung Martinstraße aus die Altstadt als dominantes Zentrum wieder wahrnehmbar ist. Dieser Ausrichtung und Orientierung dient auch die zeitgemĂ€ĂŸe Interpretation eines Stadteinganges am Tandlmarkt. In umgekehrter Richtung bekommt die Perspektive vom Tandlmarkt stadtauswĂ€rts durch einen Baukörper sĂŒdlich des Friedhofs Halt, der neben öffentlichen, sozial-kulturellen Nutzungen die Ein-/ Ausfahrt der Tiefgarage integriert und diese komplett baulich fasst.
Jenseits der Martinstraße fĂŒgt sich das neue Parkhaus mit begrĂŒntem Dach in den ‚Jahrtausendweg-Park’ ein. ZusĂ€tzlich dockt hier die Bushaltestelle mit den geforderten infrastrukturellen Einrichtungen an.
Der Erweiterungsbau fĂŒr die Feuerwehr nutzt die sĂŒdöstlich an das bestehende GebĂ€ude anschließenden FlĂ€chen und bleibt in den Auswirkungen auf das Stadtbild zurĂŒckhaltend.

StÀdtebau/ FreirÀume
Der ehemalige Stadtgraben wird von störenden Bauten, befestigten ParkplĂ€tzen und massiven Einfriedungen befreit und so als durchgehender, von BĂ€umen bestandener GrĂŒnzug wieder erkennbar. Mit der von SĂŒdwest nach Nordost durchgehenden WegefĂŒhrung wird dies fĂŒr FußgĂ€nger und Radler wieder unmittelbar erlebbar. Der Platz am Tandlmarkt mit der Stadtverwaltung weist als ZĂ€sur im Graben auf den wichtigen Stadtzugang von Osten mit Blick auf das Rathaus hin. Andererseits wird mit einzelnen neuen BĂ€umen der Eindruck der DurchgĂ€ngigkeit wieder geschaffen. Wasser als weiteres verbindendes Element bestĂ€rkt diesen Zusammenhalt zusĂ€tzlich.
Die teils privaten FreirĂ€umen zwischen den GebĂ€uden verstĂ€rken die gewĂŒnschte DurchlĂ€ssigkeit in der Baustruktur. Der Freiraum vor dem Altenstift mit dem Baumbestand wird erhalten, die Bebauung entsprechend angepasst. Damit wird auch die Verbindung zum gegenĂŒber liegenden Jahrtausendweg-Park mit dem neuen Parkhaus geschaffen. Dieser findet kĂŒnftig nördlich der Schulstraße eine Fortsetzung in dem wertvollen Baumbestand vor dem Friedhof. Die Friedhofsmauer und die vorgeschlagene Neubebauung geben einem neue geschaffenen Stadtgarten die rĂ€umliche Fassung, der die heutige ParkplatzflĂ€che aufwertet.

VERKEHR
Die Martinstraße bleibt in ihrer notwendigen LeistungsfĂ€higkeit erhalten bzw. gestĂ€rkt. Eine dritte Spur im Abschnitt von der Feuerwehr bis zur Schulstraße dient als Abbiegespur zum neuen Parkhaus, als Busspur an der Haltestelle bzw. als Geradeaus- und Rechtsabbiegespur. Linksabbiegespuren erleichtern den Verkehrsfluss in der Martin- und Schulstraße.
Auf dem Tandlmarkt wird die Fahrbahn auf das notwendige Maß zurĂŒckgenommen, um dem Platz mehr Raum zu verschaffen. Die Geschwindigkeit wird hier konsequent auf 20 km/h begrenzt, um Querungen fĂŒr die FußgĂ€nger und Radler zu erleichtern. Befahrung des Platzes ist fĂŒr besondere FĂ€lle ( Hochzeiten, Andienung etc.) möglich.

Ruhender Verkehr
Mit dem Neubau des Parkhauses an der Martinstraße können oberirdische StellplĂ€tze aufgelassen werden, so z.B. sĂŒdlich vom Friedhof. Dennoch verbleiben einige KurzzeitparkplĂ€tze im Bereich des Tandlmarktes, die in die FlĂ€chen seitlich der Fahrbahn integriert werden können.
Die bestehende Tiefgarage erhĂ€lt einen neuen Auf-/ Abgang (mit Aufzug), der nĂ€her am GeschĂ€ftszentrum liegt. Er wird an die sĂŒdliche Kante der TG bzw. des Platzes verlegt und wird dort im Randbereich der GrĂŒnflĂ€che und in die neue Torsituation integriert.

Rad- und Fußwege
Die Radfahrer können kĂŒnftig parallel zur Martinstraße den Weg im Bereich des Grabens durchgehend in Nord-SĂŒd-Richtung befahren und sind somit vor dem dichten Verkehr der Straße geschĂŒtzt. Sie teilen sich diese Verbindung mit den FußgĂ€ngern. Gemeinsam nutzen sie auch die verschiedenen Querverbindungen in die Altstadt bzw. zur Strasse, zur Bushaltestelle, zum Parkhaus sowie zum Friedhof. Die ÜbergĂ€nge ĂŒber die Martinstraße werden durch BĂ€ume gekennzeichnet und mit Verkehrsinseln oder Ampelanlagen gesichert.

Personen mit BewegungseinschrÀnkungen
Der neue TG-Aufgang erleichtert mit einem Fahrstuhl auch diesem Personenkreis den Zugang zur Stadt. ZusĂ€tzlich werden zwei ParkplĂ€tze fĂŒr Behinderte auf der Ostseite der Stadtverwaltung angeboten, die in Verbindung mit der Rampe zur Stadtverwaltung die ZugĂ€nglichkeit. verbessern. Alle neuen BelĂ€gen werden möglichst holperfrei ausgebildet, so dass Gehhilfen, Kinder- und EinkaufswĂ€gen etc. hindernisfrei bewegt werden können.

GESTALTUNG
Im Bereich der Altstadt, westlich des ‚Stadttores’, orientiert sich die Gestaltung des Tandlmarktes am Bestand. Natursteinmaterialien kennzeichnen die Altstadt sowohl in den Gehwegen wie auch auf den Fahrbahnen. GesĂ€gte und anschließend aufgeraute PflasterbelĂ€ge sorgen jedoch fĂŒr angenehme Begehbarkeit. GrĂ¶ĂŸere Formate in Reihen kennzeichnen die Fahrbahn, kleinere Steine in richtungsloser Verlegung bilden das Trottoir.
Das symbolische Stadttor aus Eichenholz trennt den Altstadtbereich vom Platz vor der Stadtverwaltung. Mit Verlassen der Altstadt wechselt das Material. ‚Neues Material’ in Form von Betonpflaster in der Fahrbahn und gleichfarbigen Betonplatten auf dem Platzbereich vermittelt dem Platz ein zeitgemĂ€ĂŸes Erscheinungsbild und trĂ€gt den Nutzungen Rechnung. Die ĂŒber den Platz laufende BĂ€nderung gibt der FlĂ€che eine Richtung, kennzeichnet die DurchgĂ€ngigkeit des ehemaligen Grabens und nimmt auch die EntwĂ€sserung auf. Damit wird eine Ordnungsstruktur geschaffen, an der sich alles ausrichtet. Der Stadtverwaltung wird ein Podest vorgelegt, zu dem eine umlaufende Stufenanlage hinauffĂŒhrt. Der Eingang wird zu Arkaden umgebaut und so großzĂŒgiger gestaltet.
Unter dem ‚Ratsbaum’ laden lange SitzbĂ€nke aus Eichenholz zu allen Gelegenheiten zum Verweilen. Ein Wasserbecken steigert die AttraktivitĂ€t.

wasser
Das Wasserbecken auf dem Platz findet sĂŒdlich im GrĂŒnzug in Form einer Wasserachse mit zwei Abschnitten Fortsetzung. Die Lage orientiert sich dabei an dem Verlauf des historischen Grabens. Mit Kneippbecken und anderen Attraktionen wird der Park vor dem Altenstift und fĂŒr seine Bewohner aufgewertet.

grĂŒn
Der wertvolle Baumbestand im Plangebiet wird erhalten, an wichtigen Stellen auch ergĂ€nzt, um den Grabenbereich stĂ€rker im Zusammenhang erlebbar zu machen. So rĂŒcken nördlich wie auch sĂŒdlich einzelne BĂ€ume bis nahe an den Platzrand vor. SĂŒdlich wird der GrĂŒnzug von Bauten freigestellt und etwas in Richtung der Platzkante erweitert, um einerseits den Platz an der Stadtverwaltung, andererseits aber auch die GrĂŒnverbindung zu stĂ€rken. Vor der Stadtverwaltung wird ein großkroniger Baum als Ratsbaum in die frei gewordnen LĂŒcke des TG-Aufganges gesetzt und mit durchgrĂŒntem Pflaster in seinem weiteren Traufbereich in den GrĂŒnzug eingebunden. Er bildet damit das zentrale Bindeglied der GrĂŒnrĂ€ume.

licht
Leuchten an Masten auf der SĂŒdseite der Fahrbahn sorgen am Tandlmarkt fĂŒr Ausleuchtung fĂŒr den Verkehr. Wandlampen an den umliegenden GebĂ€uden des Platzes ergĂ€nzen und definieren die Platzkanten. Die Anstrahlung des Torbogens, des zentralen Baumes sowie der BĂ€nke auf dem Platz sorgen mit ihren Effekten fĂŒr eine hohe Anmutung dieses Stadtraumes auch bei Dunkelheit.
Strukturplan

Strukturplan

Entwurf Tandlmarkt

Entwurf Tandlmarkt

Skizzen

Skizzen

Perspektive

Perspektive

Schnitte

Schnitte