modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 09/2015

Neugestaltung Kornhausplatz

Kontext

Kontext

Anerkennung

Preisgeld: 3.500 EUR

silands | Gresz + Kaiser Landschaftsarchitekten PartG mbB

Landschaftsarchitektur

LIMA architekten | Lisa Bogner und Tobias Manzke

Architektur

DAY & LIGHT LICHTPLANUNG

Lichtplanung

monokrom

Visualisierung

Beurteilung durch das Preisgericht

Der Verfasser begreift den Kornhausplatz als Pendant zum Schlossplatz und ├╝bernimmt den Bodenbelag aus Natursteinpflaster in Pass├ęverband. Dieser wird als einheitlicher und schwellenloser Platzteppich verlegt. Kritisch gesehen wird, dass dieser Belag sich nicht auf den eigentlichen Platz beschr├Ąnkt, sondern sich auf die aus klassizistischer Zeit stammenden Stadtstra├čen bis zur neuen Mitte ausdehnt.

Der Kornhausplatz bildet den Endpunkt der Pfarrstra├če. Dementsprechend wird der Platz in einen zentralen urbanen Bewegungsraum und einen n├Ârdlich und s├╝dlichen Aufenthaltsbereichen gegliedert. Die Aufenthaltsbereiche werden als wassergebundene Wegedecken bodenb├╝ndig in den steinernen Platzteppich integriert. Baumpflanzungen versprechen eine angenehme Aufenthaltsqualit├Ąt in lichtem Baumschatten und k├Ânnen durch die Au├čengastronomie bzw. als Lesegarten genutzt werden, der allerdings in seiner Detaillierung nicht ├╝berzeugt. Ungl├╝cklich scheint auch das formale Verh├Ąltnis der s├╝dlichen Aufenthaltsfl├Ąche zu den Geb├Ąudekanten des Kornhauses. Der Endpunkt der Pfarrstra├če wird durch ein Kunstwerk hervorgehoben, was an dieser Stelle nicht zwingend erforderlich erscheint, w├Ąhrend ein Wasserspiel zur Belebung des zentralen Platzbereiches positiv gesehen wird.

Die Erschlie├čung des Parkhauses in der S├╝dwestecke sowie die angeschlossene Erdgeschossnutzung unterst├╝tzen die zentrale Entwurfsidee und die Gliederung des Raumes in die drei Bereiche und stellt eine herausragende Zukunftsvision dar, die dem Platz die gew├╝nschte Frequenz und die damit verbundene Urbanit├Ąt verleiht. Kontrovers diskutiert wird die Qualit├Ąt des Platzentwurfes, wenn die Ma├čnahmen im Parkhaus nicht zeitnah realisiert werden k├Ânnten, zudem dann auch die barrierefreie Erschlie├čung zur Friedrichsstra├če nicht gew├Ąhrleistet wird. Problematisch werden auch die ├╝berdimensional wirkenden Sitzobjekte gesehen, die die direkte Verbindung der neuen Erdgeschossnutzung des Parkplatzes zum Platz verstellen. Das Beleuchtungskonzept lebt in seiner Entwurfsidee davon, dass die Fassaden entsprechen dem Vorschlag der Verfasser neu gestaltet werden (Ideenteil) und m├╝sste f├╝r den Fall der Nichtrealisierung
├╝berarbeitet werden.

Insgesamt handelt es sich bei der Arbeit um einen sensiblen Beitrag, der mit ruhiger Handschrift den st├Ądtischen Raum ├╝berzeugend entwickelt, und vor allem im Ideenteil hervorragende Vorschl├Ąge pr├Ąsentiert, allerdings ohne Realisierung dieser Elemente nicht ausdrucksstark genug wirken k├Ânnte.
Kontext

Kontext

Nachtplan Kornhausplatz

Nachtplan Kornhausplatz

Lageplan

Lageplan

Lageplan

Lageplan

Perspektive

Perspektive

Perspektive

Perspektive

Schnittansicht

Schnittansicht

Schnittansicht

Schnittansicht

Beleuchtungskonzept

Beleuchtungskonzept

Beleuchtungskonzept

Beleuchtungskonzept