modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Mehrfachbeauftragung | 07/2022

Neuordnung Bahnhofsquartier Offenburg

Teilnahme

raumwerk Gesellschaft fĂŒr Architektur und Stadtplanung mbH

Stadtplanung / StÀdtebau

RMP Stephan Lenzen Landschaftsarchitekten

Landschaftsarchitektur

BSV BĂŒro fĂŒr Stadt- und Verkehrsplanung Dr.-Ing. Reinhold Baier GmbH

Verkehrsplanung

modellwerk weimar | Architekturmodelle, Modellbau, FrÀsservice, Laserservice

Modellbau

ErlÀuterungstext

Die Analyse des Plangebiets hat gezeigt, dass es sich beim Bahnhofsquartier um einen besonderen Ort mit vielen erhaltenswerten GebĂ€uden und DenkmĂ€lern handelt, der behutsam weiterentwickelt werden muss. Daneben gibt es eine Vielzahl versiegelter FlĂ€chen. Daher ist es umso wichtiger, die wenigen GrĂŒnrĂ€ume wie den PfĂ€hlerpark zu erhalten und weiterzuentwickeln, indem wir ihn als Teil des neuen Bahnhofsvorplatzes integrieren. Dabei geht es uns vor allem darum, einen attraktiven Freiraum mit vielen schattenspendenden BĂ€umen und naturnahen GrĂŒnflĂ€chen zu schaffen.

Das Entwurfskonzept wĂ€hlt einen behutsamen Ansatz und konzentriert sich auf die Themen der freirĂ€umlichen Integration des PfĂ€hlerparks als neues BahnhofsentrĂ©e sowie der Stadtreparatur und des Weiterbaus der vorhandenen Blockrandstruktur, um sich behutsam in die Vielzahl von erhaltenswerten GebĂ€uden und KulturdenkmĂ€lern einzureihen. Die untergenutzten Baufelder nördlich und sĂŒdlich der Rheinstraße werden stĂ€dtebaulich repariert und durch eine angemessene Blockrandbebauung stĂ€dtebaulich gefasst. Insbesondere die nördliche Bebauung mit einer erhöhten Eckbebauung fasst den neuen Bahnhofsvorplatz inklusive ZOB stĂ€dtebaulich, sodass eine eindeutige Orientierung gegeben ist. Westlich des neuen ZOB entstehen eine BĂŒrobebauung sowie das neue zentrale Parkhaus. Die Neubebauung dient zum einen dem LĂ€rmschutz fĂŒr die angrenzende Wohnbebauung und fasst zum anderen den Bahnhofsvorplatz. WĂ€hrend PKW-Garage und ZOB im Norden untergebracht sind, wird der sĂŒdliche Bereich hingegen als landschaftlich gestalteter Freiraum geplant. Hier entsteht ein grĂŒner Bahnhofsvorplatz, der die Besucher*innen empfĂ€ngt und einen Ort zur Freizeitgestaltung und Erholung bietet. Zwischen den beiden neuen Polen im SĂŒden und im Norden spannt sich der neue Bahnhofsvorplatz auf. Durch die Anpassung des Verkehrssystems und dem konsequenten Freihalten des Vorplatzes von MIV entsteht ein attraktiver Vorplatz mit genĂŒgend Raum zum Verweilen, Warten und als Treffpunkt.
Lageplan M 1:500

Lageplan M 1:500