modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Einladungswettbewerb | 10/2011

New Dalian Public Library

Finalist

Architects Collective

Architektur

ErlÀuterungstext

Der Neubau des Museums fĂŒr Stadtplanung in Dalian symbolisiert das Tor zur Innenstadt, ein Drehpunkt, der mehrere wichtige Hauptstraßen zu einem Boulevard bĂŒndelt. Durch die sensible Anordnung von transparenten und opaken DreiecksflĂ€chen der GebĂ€udehĂŒlle, entsteht ein Wechselspiel zwischen dem Innenleben des Museums und der stĂ€dtischen Umgebung. Diese simple formale Anordnung der FlĂ€chen schĂŒtzt das GebĂ€ude vor Überhitzung im Sommer und lĂ€sst natĂŒrliches Licht im Winter einfallen. Durch das Zusammenspiel von Low-Tech-und High-Tech-Methoden wird der Energieverbrauch minimiert und eine bequeme und stabile Innenraum-AtmosphĂ€re geschaffen. Der architektonische Grundgedanke des Projekts verfolgt, durch rĂ€umliche ZusammenhĂ€nge zum urbanen Kontext, ein sehr öffentliches GebĂ€ude mit kontinuierlichem Innen-/ Außenraum zu formen. Dieses Konzept ist speziell im Innenraum sichtbar. Lounges, Balkone, BrĂŒcken und Plattformen tragen dazu bei, dem Besucher die Orientierung im GebĂ€ude zu erleichtern und visuelle Verbindungen zur Stadt zu betonen. Die Form der HĂŒlle, eine Art stetige AufwĂ€rtsspirale, wurde durch Rotation der oberen drei Ebenen zu den drei stĂ€dtischen Rastern und durch verbinden der Ecken zu Raumdiagonalen geschaffen.

Mitarbeit: Andreas Frauscher, Patrick Herold, Richard Klinger, Kurt Sattler, Matthew Tam
BruttogeschossflĂ€che: 50.000 mÂČ
Baukosten: EUR 20.000.000

----------------------------------------------------

The Dalian Urban Planning Museum is designed to be the gateway to the city center redirecting several main streets to the main boulevard. The building skin consists of a careful arrangement of transparent and opaque triangular surfaces closing and revealing the interior of the museum to the urban surrounding. This simple formal strategy keeps the building from overheating in summer and allows natural light in winter. The building is designed using low-tech and high-tech methods to minimize energy consumption and create comfortable and stable interior environments. The primary architectural ambition is to create a very public building with continuous inside/outside spaces creating physical relationships to the urban context. This is emphasized in the interior space by placing lounges, balconies, bridges and platforms the help to orientate the visitor and create visual connections to city. The exterior of the buildings was formed by rotating the upper three levels to three urban grids and then connecting the corners of these boxes in spatial diagonals creating a continuous upwards spiral. The arrangement of closed and opened triangular surfaces creates an interplay of closing and revealing interior spaces and the urban context. Furthermore the arrangement avoids solar gains in summer and allows natural light into the building in winter.

team: Andreas Frauscher, Patrick Herold, Richard Klinger, Kurt Sattler, Matthew Tam
gross floor area: 25.000 mÂČ
construction costs: EUR 20.000.000