modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Award / Auszeichnung | 04/2022

polis Award 2022

SOS Kinderdorf

DE-40595 D√ľsseldorf, Matthias-Erzberger-Stra√üe

3. Platz / Soziale Quartiersentwicklung

KRESINGS

Architektur

HIG Ingenieurgesellschaft mbH

Tragwerksplanung

ISRW - Institut f√ľr Schalltechnik, Raumakustik, W√§rmeschutz Dr.-Ing. Klapdor GmbH

Bauphysik

BPK Ingenieure und Sachverst√§ndige f√ľr Brandschutz GmbH & Co.KG.

Brandschutzplanung

RMP Stephan Lenzen Landschaftsarchitekten

Landschaftsarchitektur

SCH√úTT INGENIEURBAU GmbH & Co. KG

Bauingenieurwesen

Projektdaten

  • Geb√§udetyp:

    B√ľro-, Verwaltungsbauten; Kinderg√§rten, Vorschulen; Kultur-, Veranstaltungsgeb√§ude; Landschaft und Freiraum, Wohnungsbau

  • Projektgr√∂√üe:

    keine Angabe

  • Status:

    Realisiert

  • Termine:

    Baubeginn: 01/2018
    Fertigstellung: 01/2021

Projektbeschreibung

Städtebau und Architektur
Mit dem Neubau des SOS Kinderdorfes soll ein neues st√§dtisches Zentrum f√ľr die Bewohner der Umgebung geschaffen werden.
Die Bauma√ünahme besteht aus insgesamt f√ľnf zweigeschossigen Geb√§udeteilen. Drei der Neubauten sind s√ľd√∂stlich der Matthias-Erzberger-Stra√üe um einen zentralen Platz mit einer alten ausgewachsenen Eiche angeordnet, wodurch eine d√∂rfliche und heimische Atmosph√§re entsteht. Die freistehenden Geb√§ude sind √ľber Br√ľcken im Obergeschoss miteinander verbunden und beherbergen das P√§dagogische Zentrum, eine Kindertagesst√§tte sowie ein Mehrgenerationenhaus.
Alle zentralen Funktionen wie das Caf√©, die Kindertagesst√§tte sowie die Projektr√§ume sind nach S√ľden ausgerichtet, sodass ein Blickkontakt zu Spielplatz und Lindenallee
hergestellt wird. Die Kindergruppen der Kita erstrecken sich √ľber zwei Geschosse. Das Caf√© ist bereits von der Allee sowie dem zentralen Platz sichtbar und schlie√üt an das Foyer an. Im zweiten Geschoss befinden sich die Projektr√§ume. Sie sind so gestaltet, dass sie jeder Zeit zu einem gro√üen Saal kombiniert werden k√∂nnen.
Das P√§dagogische Zentrum ist sowohl vom Platz als auch von der Stra√üe gut sichtbar. Alle B√ľros sowie Besprechungsr√§ume orientieren sich nach Osten und Westen um einen zentralen Erschlie√üungs- und Versorgungskern herum.
Die fußläufige Verbindung zwischen der Matthias-Erzberger-Straße und der Garather Schlossallee bleibt bestehen, sodass eine Verbindung zwischen der bestehenden Fußgängerzone und dem neuen Zentrum mit Kinderspielplatz sowie Café hergestellt wird.
Zwei weitere Geb√§ude befinden sich nordwestlich der Matthias-Erzberger-Stra√üe auf einem separaten Grundst√ľck und bieten Platz f√ľr Wohngruppen und Kinderdorffamilien. Sie sind um einen gemeinsam genutzten Innenhof angeordnet, sodass die Erdgeschosse einen direkten Zugang zum begr√ľnten Innenhof und dem Garten bieten. Jedem Obergeschoss ist jeweils eine Dachterrasse zugeordnet.

Fassade
Die Fassade des neuen Kinderdorfzentrums besteht aus naturbelassenen, vertikalen Holzlamellen und wickelt sich als verbindendes Element wie ein Kleid um die Bauk√∂rper. Mit ihren abgerundeten Ecken leitet sie die Besucher auf den Platz und l√§dt sie zum Betreten der Geb√§ude ein. Die Rahmen der gr√∂√ütenteils raumhohen Fenster werden in Anthrazit ausgef√ľhrt und durch die √ľberstehende Lamellenfassade verdeckt.
Das separate Wohndorf soll nicht direkt als Bestandteil des SOS-Kinderdorfs erkennbar sein und erhält dementsprechend eine abweichende Fassadengestaltung. Hier ist ein Wärmedämmverbundsystem mit einem weißen Anstrich vorgesehen.


With the new construction of the SOS Kinderdorf, a new urban center will be created for the inhabitants of the surrounding area. The placement of the buildings around a central square with a generous driveway for the day care center combined with the two-storey building creates a village and personal atmosphere.
The main feature of the square is the old structure. At the same time it forms the entrance to all three buildings: the administration, the day care center as well as the multi-generational house. The footpath between the Matthias-Erzberger-Straße and the Garather Schlossallee will remain, so that a connection between the existing pedestrian zone and the new center with children's playground and café will be established.
Lageplan

Lageplan

Grundriss Erdgeschoss

Grundriss Erdgeschoss

Grundriss Obergeschoss

Grundriss Obergeschoss