modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Einladungswettbewerb | 09/2016

Quartierseingang Vogelkamp Neugraben

ein 1. Preis

Preisgeld: 21.500 EUR

HPP Architekten GmbH

Architektur

arbos landscape GmbH

Landschaftsarchitektur

panta ingenieure GmbH

Tragwerksplanung

DS-Plan Ingenieurgesellschaft f√ľr ganzheitliche Bauberatung und Generalfachplanung GmbH

TGA-Fachplanung

Erläuterungstext

Der Entwurf von HPP sieht einen gro√üz√ľgigen √∂ffentlichen Platz mit zwei flankierenden Wohngeb√§uden und einem zentralen Empfangsgeb√§ude vor. ‚ÄěDurch das repr√§sentative und hochwertige Geb√§udeensemble entsteht ein identit√§tsschaffender Quartierseingang‚Äú, erkl√§rt Matthias Latzke, B√ľroleiter HPP Hamburg.
Der Quartiersplatz fungiert als Mittelpunkt und √ľbernimmt eine bedeutende Funktion. ‚ÄěEr wird ein wichtiges Gelenk sein, an dem alle Fu√ü‚Äź und Radwege sowie die Stra√üen zusammenlaufen‚Äú, so Latzke. Im Zentrum werden einige B√§ume erhalten und aufgeastet, um einerseits die Blickbeziehungen zum Park und auf die Wohnquartiere freizustellen und andererseits eine charaktervolle Atmosph√§re mit hoher Aufenthaltsqualit√§t zu schaffen.
Im Westen und Osten entstehen zwei jeweils achtgeschossigen Wohnt√ľrme mit 70 barrierefreien Wohnungen und Einzelhandel im Erdgeschoss. Je Geschoss sind jeweils vier Eckwohnungen und eine Westwohnung in Gr√∂√üen zwischen 54 und 85 Quadratmetern vorgesehen. Ein weiteres zweigeschossiges Geb√§ude mit B√ľror√§umen wird den Parkplatz von der Parkseite trennen. Die Bruttogrundfl√§che der Geb√§ude bel√§uft sich auf insgesamt rund 10.000 Quadratmeter.

F√ľr die Fassade sind bodentiefe, dunkle Aluminiumfenster innerhalb einer hellen Klinkerfassade vorgesehen. Hellgoldene Aluminiumblenden strukturieren die vertikale Fassade in horizontaler Richtung. Zudem erhalten alle Fenster ein hellgoldenes Gitter als Absturzsicherung. F√ľr die h√∂herliegenden Wohnungen sind zum Wohnraum gr√∂√üere Fenster geplant, wodurch die Fassade im oberen Bereich leichter und offener wirkt.

Als markante Mauerwerksskulptur entsteht mittig am hinteren Ende des Quartiersplatzes ein Treppenturm. Zwei zentrale Glasaufz√ľge sind als Durchlader konzipiert und erm√∂glichen Fahrrad- und Rollstuhlfahrer oder Familien mit Kinderwagen ein bequemes Aussteigen.

Nach Festlegung des Investors wird voraussichtlich 2017 mit dem Bau begonnen.

Beurteilung durch das Preisgericht

Der Entwurf schafft einen attraktiven Quartierseingang mit einer Torsituation zweier architektonisch anspruchsvoller Gebäude. Ein Erschließungsgebäude thront mittig zwischen den Gebäuden und prägt Sichtachsen sowohl zum BGZ, als auch zum Park aus.

Die Proportionen von Geb√§uden zu Freifl√§chen m√ľssen gepr√ľft werden, um einen spannungsreicheren Platzraum zu erzeugen. Eine Verringerung des Abstands der beiden Hochbauten k√∂nnte eine bessere Fassung des Platzes bewirken. Dabei sollte auf die Freihaltung der Sichtachse zum BGZ geachtet werden und der Abstand des √∂stlichen Hochbaus zum P+R-Geb√§ude nicht verringert werden.
Die geringf√ľgige Verschiebung des Erschlie√üungsgeb√§udes zugunsten der Sichtbarkeit und Auffindbarkeit muss gepr√ľft werden. Als besonderes Augenmerk ist hierbei auf den Erhalt der st√§dtebaulichen Spannung und des Baumbestandes zu achten.
Das Erschlie√üungsgeb√§ude ist au√üerdem hinsichtlich seiner Leistungsf√§higkeit bei besonderen Belastungssituationen (Veranstaltungen) zu √ľberpr√ľfen.
Geeignete Kleinkinderspielfl√§chen sind unterzubringen. Eine Anordnung auf dem Dach des Supermarktes ist zu pr√ľfen.