modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener, anonymer Realisierungswettbewerb in 2 Phasen nach den GRW 95 | 01/2006

Topographie des Terrors

Lageplan

Lageplan

Engere Wahl

[lu:p] Architektur GmbH

Architektur

WGF NĂĽrnberg

Landschaftsarchitektur

Erläuterungstext

GEGENSTAND DES WETTBEWERBSENTWURFES IST DIE GESTALTUNG DES GELÄNDES DER „TOPOGRAPHIE DES TERRORS“ UND DES ZUGEHÖRIGEN DOKUMENTATIONS- UND BESUCHERZENTRUMS, WELCHES SICH ALS DIENENDES ELEMENT DEM GELÄNDE ALS HAUPTEXPONAT UNTERORDNET. DIE IDEE DES ENTWURFES IST ES, EINEN SACHLICH-FUNKTIONALEN, SOWIE ANGEMESSENEN UND WÜRDEVOLLEN BAUKÖRPER ZU SCHAFFEN, DER DIE HISTORISCH ENTSTANDENE LEERE DES GRUNDSTÜCKS UND STÄDTISCHEN RAUMES AUFZEIGT UND SELBST NUR EIN MINIMUM AN GRUNDFLÄCHE NEU BESETZT.

ARCHITEKTONISCHES GESTALTUNGSKONZEPT

DIE IDEE EINES ZURÜCKHALTENDEN UND EIN MINIMUM AN GRUNDFLÄCHE BESETZENDEN GEBÄUDES, DAS SICH IN FORM EINER SCHEIBE IN DIE HÖHE ENTWICKELT, BILDET DIE GRUNDLAGE DES ENTWURFES. UM DAS GELÄNDE MIT SEINEM HISTORISCHEN BESTAND HERVORZUHEBEN, NIMMT SICH DAS NEUE GEBÄUDE IN DER GRUNDFLÄCHE UND IN SEINER LAGE AUF DEM GRUNDSTÜCK ZURÜCK. DER FUSSABDRUCK DES GEBÄUDES IST MINIMAL, ES BERÜHRT DAS GELÄNDE NUR PUNKTUELL UND LÄSST SO DAS GELÄNDE DER „TOPOGRAPHIE DES TERRORS“ WEITESTGEHEND UNBERÜHRT.

DER STANDORT AN DER NORDĂ–STLICHEN GRENZE DES GRUNDSTĂśCKS MACHT DIE LEERE AUF DEM GELĂ„NDE DEUTLICH. DIE NUTZFLĂ„CHEN DES DOKUMENTATIONS- UND BESUCHERZENTRUMS WERDEN IN DIE HĂ–HE GESCHICHTET. DEN BESUCHERN UND INSTITUTSMITGLIEDERN BIETET SICH SO EIN BLICK ĂśBER DAS GANZE GELĂ„NDE UND DESSEN STĂ„DTEBAULICHEN ZUSAMMENHANG. SO WIE DIE SPUREN DER GESCHICHTE IN SCHICHTUNGEN ANGEORDNET SIND, WIRD DAS DOKUMENTATIONSZENTRUM IN EBEN DIESEN SCHICHTEN ERFAHRBAR GEMACHT. IM UNTERGRUND, DIE AUSSTELLUNG MIT DEN SPUREN DER FUNDAMENTRESTE DER BEBAUUNG DER GESTAPO-ZENTRALE, AUF STRASSENEBENE DIE RESTE DER BERLINER MAUER UND SCHLIESSLICH DAS HIER UND JETZT. DAS FORSCHEN, LESEN UND DOKUMENTIEREN FORMIERT SICH ABGEHOBEN VON DER OBERFLĂ„CHE DES GELĂ„NDES.

FREIRAUMPLANERISCHES GESTALTUNGSKONZEPT

DAS GELĂ„NDE BRICHT ALS STĂ–RUNG UND LEERRAUM MIT DEM STADTGEFĂśGE. SEINE WEITE KORRESPONDIERT MIT DER LEERE, DIE REGIME UND VERWĂśSTUNG DER NATIONALSOZIALISTEN HINTERLASSEN HABEN. DARIN EINGEBETTET LIEGEN ALS FRAGMENTE UND FUNDSTĂśCKE BODENDENKMALE UND AUSSTELLUNGSORTE, DIE SICH IN DER WEITE VERLIEREN, ABER GLEICHZEITIG EINE FASSUNG ERHALTEN. GEFORMT WIRD DIE WEITE DURCH DIE ZEIT- UND DIE NUTZUNGSSPUREN UND DEN SAND ALS NATĂśRLICH VORKOMMENDES ELEMENT. DER SANDBODEN UNTERLIEGT EINER STETIGEN TRANSFORMATION DURCH DIE BESUCHERSTRĂ–ME UND REFLEKTIERT DIE EIGENEN SPUREN DER VERGANGENHEIT UND GEGENWART.

EIN ZUNĂ„CHST BRACHER ORT WIRD DURCH DIE DYNAMIK DER BEWEGUNGEN AUF IHM UND DIE BEZIEHUNGEN DER AUSSTELLUNGSPUNKTE ZUEINANDER VERĂ„NDERT. RUDERALFLUREN ENTSTEHEN DURCH DYNAMISCHE SUKZESSION, WEGE FORMIEREN SICH IM PFLANZENTEPPICH. DIESER ZYKLUS WIRD NACH EINIGEN JAHREN WIEDER ZURĂśCKGESETZT. DIE FLĂ„CHE WIRD ABGERĂ„UMT UND WIEDER AUF DIE SANDFLĂ„CHEN REDUZIERT. DIE SPUREN ENTSTEHEN VON NEUEM.

IM HINTERGRUND BILDET DER ROBINIENHAIN, EBENFALLS AUS NUTZUNG UND NICHTNUTZUNG ENTSTANDEN, DEN GEGENPUNKT. IN DER DICHTE WIRD DIE OFFENE KONFRONTATION MIT DEM GELĂ„NDE ZURĂśCKGENOMMEN, DER BESUCHER FINDET SICH DURCH FREIGESCHNITTENE BEREICHE ZU DEN AUSSTELLUNGSPUNKTEN.

DAS GELĂ„NDE WIRD NACH AUSSEN HIN INSZENIERT UND RUFT SICH IN DAS BEWUSSTSEIN DER STADT. EINE SEMI-TRANSPARENTE FASSUNG DURCH STAHLPLANKEN LEITET DEN BLICK DER PASSANTEN AUF DIE DOKUMENTE DES TERRORS. DURCH EINE DREHUNG DER EINZELELEMENTE AUF DIE VERSCHIEDENEN FOKUSPUNKTE ENTSTEHT EIN WECHSELSPIEL VON OFFENEN UND DICHTEN BEREICHEN, DAS BEIM VORBEIGEHEN UND VORBEIFAHREN SEINE AUSRICHTUNG WAHRNEHMBAR WERDEN LĂ„SST. ES IST NUN DIE MĂ–GLICHKEIT, AUCH DIE NACHTSITUATION BESONDERS ZU BETONEN. KALTES INTENSIVES NEONLICHT DRINGT AUS DEN MAUERRESTEN UND DEM AUSSTELLUNGSGRABEN UND PROVOZIERT AUCH PASSANTEN AM ABEND ZUR AUSEINANDERSETZUNG MIT DEM ORT.

STĂ„DTEBAU

DAS DOKUMENTATIONS- UND BESUCHERZENTRUM LIEGT IM NORDÖSTLICHEN RANDBEREICH DES GRUNDSTÜCKS. DURCH DIESE RANDLAGE DES GEBÄUDES WIRD DAS GRUNDSTÜCK RÄUMLICH GEFASST UND DER NÜCHTERNE CHARAKTER DES GELÄNDES BETONT. DIE FREIFLÄCHE DER „TOPOGRAPHIE DES TERRORS“ SPANNT SICH ZWISCHEN DEM DOKUMENTATIONS- UND BESUCHERZENTRUM, DEM GROPIUS-BAU UND DEM ROBINIENHAIN AUF.

DURCH DIE LAGE DES NEUBAUS IM NORDOSTEN WIRD EIN RESPEKTVOLLER ABSTAND ZUM GROPIUS-BAU EINGEHALTEN. DER NEUBAU MARKIERT DAS GELĂ„NDE ZUR STARK BEFAHRENEN WILHELMSTRASSE UND MACHT AUF DIESE WEISE AUF DIE BEDEUTUNG DES GELĂ„NDES UND DES DOKUMENTATIONS- UND BESUCHERZENTRUMS IN DER HAUPTSTADT AUFMERKSAM.

ERSCHLIESSUNG

DAS GEBĂ„UDE BILDET DEN ZENTRALEN PUNKT FĂśR DIE ERSCHLIESSUNG VON BAUKĂ–RPER, GELĂ„NDE UND AUSSTELLUNGSGRABEN. ES IST ZUGLEICH AUSGANGS- UND ENDPUNKT DES WEGES. DER BESUCHER BETRITT DAS GELĂ„NDE DER TOPOGRAPHIE DES TERRORS AM MARTIN GROPIUS BAU. JETZT FINDET ER RUHE AUF DEM PARALLEL ZUM AUSSTELLUNGSGRABEN VERLAUFENDEN WEG ZUM DOKUMENTATIONS- UND BESUCHERZENTRUM.

AM NEUEN GEBĂ„UDE ANGELANGT BETRITT DER BESUCHER DAS FOYER UND BEKOMMT ALLE GEWĂśNSCHTEN INFORMATIONEN ZUM GELĂ„NDE UND DEN AUSSTELLUNGEN AN DER INFORMATION. VON DORT ERSCHLIESST ER DAS GELĂ„NDE MIT DEN AUSSENAUSSTELLUNGEN, DEN AUSSTELLUNGSGRABEN ODER DIE AUSSTELLUNGSFLĂ„CHEN UND DIE BIBLIOTHEKSBEREICHE IM GEBĂ„UDE. INSTITUTSMITARBEITER GELANGEN DURCH ABGESCHLOSSENES TREPPENHAUS, DIE HAUPTERSCHLIESSUNGSTREPPEN BZW. EINEN AUFZUG ZU IHREN ARBEITSPLĂ„TZEN. DIE ANLIEFERUNG FINDET VON DER WILHELMSTRASSE HER STATT, OHNE DIE HAUPTBESUCHERSTRĂ–ME ZU STĂ–REN.

FUNKTIONALITĂ„T

DAS DOKUMENTATIONS- UND BESUCHERZENTRUM IST RĂ„UMLICH-FUNKTIONAL KLAR UND EINFACH GEGLIEDERT, UM DEN BESUCHERN UND NUTZERN DIE ORIENTIERUNG IM GEBĂ„UDE ZU ERLEICHTERN. VOM FOYER IM ERDGESCHOSS AUS HAT DER BESUCHER EINEN ĂśBERBLICK ĂśBER DAS GESAMTE GELĂ„NDE MIT DEN AUSSENAUSSTELLUNGEN UND DEM AUSSTELLUNGSGRABEN. DAS FOYER ZIEHT SICH UM DIE INFORMATIONSTHEKE HERUM NACH UNTEN IN DEN AUSSTELLUNGSBEREICH. DER AUSSTELLUNGSGRABEN TRITT IN EINEN DIALOG MIT DEN IM INNEREN LIEGENDEN WECHSEL- UND DAUERAUSSTELLUNGEN. DURCH DIE BĂśNDELUNG DER UNTERSCHIEDLICHEN AUSSTELLUNGSBEREICHE ENTSTEHT EINE VIELZAHL VON MĂ–GLICHEN NUTZUNGSKOMBINATIONEN.

BLICKBEZIEHUNGEN VOM FOYER NACH OBEN IN DEN BIBLIOTHEKSBEREICH VERWEISEN AUF DIE MÖGLICHKEITEN ZUM WEITER VERTIEFENDEN STUDIUM DER FACHLITERATUR. DIE BIBLIOTHEK ÖFFNET SICH RÄUMLICH ZUM ARCHIV. DIE EINZELNEN NUTZUNGSEINHEITEN VERSCHMELZEN NAHTLOS MITEINANDER. IN DEN OBEREN BEIDEN EBENEN FINDEN DIE INSTITUTSRÄUME IHRE NOTWENDIGE ABGESCHIEDENHEIT UND RUHE. GLEICHZEITIG BIETET SICH DEN MITARBEITERN VON DORT EIN ÜBERBLICK ÜBER DAS GESAMTE GELÄNDE DER „TOPOGRAPHIE DES TERRORS“ UND DIE UMGRENZENDEN STADTRÄUME BERLINS. ALLE EBENEN SIND BEHINDERTENGERECHT PER AUFZUG ERSCHLOSSEN. DAS INSTITUT KANN ÜBER EIN SEPARATES TREPPENHAUS UNABHÄNGIG VON DEN ANDEREN NUTZUNGEN ERREICHT WERDEN.
Lageplan

Lageplan

Perspektive Haupteingang

Perspektive Haupteingang

Perspektive Haupteingang

Perspektive Haupteingang

Perspektive NiederkirchnerstraĂźe

Perspektive NiederkirchnerstraĂźe

Perspektive NiederkirchnerstraĂźe

Perspektive NiederkirchnerstraĂźe

RaumgefĂĽge

RaumgefĂĽge

RaumgefĂĽge

RaumgefĂĽge

Modell

Modell

Modell

Modell

Modell

Modell

Modell

Modell