modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Einladungswettbewerb | 12/2012

Villeroy & Boch, Mettlach (D)

1. Preis / Mit der Realisierung beauftragt

WW+ architektur + management

Architektur

Ernst + Partner

Landschaftsarchitektur

rendertaxi architektur.bilder

Visualisierung

ErlÀuterungstext

Das Ziel
Das Konzept verfolgt das Ziel, dem Areal von Villeroy & Boch nachhaltig neues Leben einzuhauchen: zum einen durch die Grundidee der Schaffung eines spannenden, lebendigen und kreativen Ortes und zum anderen durch den sensiblen Umgang mit dem teils gut erhaltenen, ĂŒberregional bekannten Bestand.
Das GebĂ€ude- und zukĂŒnftige Hofensemble soll nach Renovierung und Umnutzung den Charakter des alten Bestandes neu erwecken. Neue Akzente sollen dazu fĂŒhren, den Bestand in Szene zu setzen und das Interesse der Mitarbeiter, Besucher und zukĂŒnftigen Kunden zu wecken.
Durch ganz individuelle Lösungen mit Liebe zum Detail, entsteht ein Ort mit Alleinstellungmerkmal, ein Ort, der nur hier genau in dieser Form existiert, mit eigenem Charme. Ein Ort, der ans Herz wÀchst und zum Erleben dieses geschichtstrÀchtigen GebÀudeensembles einlÀdt.
Trotz der vorgegebenen Strukturen wird ein hohes Maß an FlexibilitĂ€t, bezĂŒglich spezifischer Anforderungen von Nutzungsarten und seinen Ausmaßen, angestrebt.
Des Weiteren sollen die einzelnen Ortsteile Mettlachs zukĂŒnftig ‘nĂ€her zusammenrĂŒcken‘. Durch eine gezielte fußlĂ€ufige Durchwegung des V&B-Areals werden eine Vernetzung der umliegenden Ortsteile erreicht und mögliche zukĂŒnftige stĂ€dtebauliche Entwicklungen westlich der Abtei unterstĂŒtzt.

Die Vernetzung – Transparenz als Leitidee
Von Ort zu Ort flanieren, in ĂŒberraschende Erlebniswelten der Erdgeschosszone eintauchen und dabei immer einen Innenhof als Orientierungspunkt und Bezug nach außen zu haben, das ist die Idee bei der Schaffung einer grĂ¶ĂŸtenteils außenorientierten Durchwegung. Durch dieses Konzept schafft man besucherfreundliche VerkehrsflĂ€chen, die die Besucher intuitiv leiten und FlexibilitĂ€t fĂŒr die neu gewonnene Erdgeschosszone ermöglichen.
Die V&B-Welt sowie die Konzentration aller V&B-Shops im Erdgeschoss, in denen man auf Entdeckungsreise geht, grenzen als geborgene Orte mit SitzbĂ€nken an die Innenhöfe und die Außenbestuhlung der Gastronomie lĂ€dt ein zum Verweilen und Beobachten des munteren Treibens.
Die teilweise begrĂŒnten und steinernen Höfe sowie die aufgelöste Erdgeschossstruktur schaffen eine fließende Verbindung zwischen dem Quartier und dem vorhandenen Naturraum.
Das hohe Maß an Transparenz fĂŒhrt rĂ€umlich und visuell zu einer Verflechtung von verschiedenen Raumzonen. Es entsteht ein ‘Ort der Kommunikation‘. Sowohl die interne Kommunikation, als auch die Interaktion zwischen Villeroy & Boch und angrenzenden Quartieren wird positiv beeinflusst.
Übersichtsplan Vision 2030

Übersichtsplan Vision 2030

Detailausschnitt Freiraum

Detailausschnitt Freiraum

Grundriss EG

Grundriss EG

Grundriss OG

Grundriss OG

Ansichten

Ansichten