modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 12/2019

Wohnbebauung Kallhardtstraße in Pforzheim

Perspektive

Perspektive

2. Preis

Preisgeld: 14.000 EUR

MIND Architects Collective

Architektur

KRAFT.RAUM.

Landschaftsarchitektur

ee concept gmbh

Energieplanung

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Verfasser schlagen einen langgestreckten GebÀuderiegel vor, der sich aus der
LinearitĂ€t des GrundstĂŒcks ableitet und sich direkt an den Metzelgraben anlehnt.
Es entsteht ein klar strukturierter und konsequent durchgearbeiteter, 5-geschossiger
Baukörper, der ĂŒber eine hohe eigene IdentitĂ€t verfĂŒgt und sich selbstbewusst im
StadtgefĂŒge positioniert.
Zur Kallhardtstrasse hin entsteht durch das HeranrĂŒcken des GebĂ€udes an den Graben
ein grosser, neuer linearer Freiraum, der positiv bewertet wird.
Die architektonische Ausformulierung als „ein“ gemeinsames Wohnhaus in Form einer
aufgestÀnderten Laubenganghaustypologie gibt eine Antwort auf den Wunsch der
Auslober auf neue, innovative, gemeinschaftliche Wohnformen.
Auf Stadtebene entsteht durch den aufgestÀnderten Baukörper eine schöne Transparenz
zum Stadtgraben und gleichzeitig entstehen witterungsgeschĂŒtzte, vielfĂ€ltig nutzbare
AussenrĂ€ume fĂŒr die Gemeinschaft. Die Laubengangerschliessung wird als grĂŒn beranktes, vorgestelltes GerĂŒst ausgebildet und wird damit zum rĂ€umliche-plastischen
Element. Dabei entstehen vielfĂ€ltige Wegebeziehungen und großzĂŒgige Terrassen vor den
WohnungszugĂ€ngen. Die Wohnungen sind ost-west-orientiert und durchgesteckt konzi-piert und lassen einen hohen Wohnwert erwarten. Im sich verjĂŒngenden Kopfteil entstehen spannende, gut geschnittene Clusterwohnungen.
Das klar strukturierte GebÀude bietet ein hohes Mass an FlexibilitÀt und kann wirt-schaftlich erstellt werden. Es ist konsequent als Holzbau auf einer aufgestÀnderten
betonierten Bodenplatte konzipiert und ĂŒberzeugt durch den hohen Detailierungsgrad im
Fassadenschnitt. Gleichwohl sind die gesamten Fassaden leider nur sehr schematisch
dargestellt.
Die Ausbildung der Tiefgarage als halboffene Garage sowie deren unmittelbarer Anschluss
an die Mauern des Metzelgrabens werden von der Jury kontrovers diskutiert.
Freiraum: Die Entwurfsverfasser interpretieren das PlanungsgrundstĂŒck als Teil der Fluss
– Parklandschaft von Mangold, Metzelgraben und Stadtgarten.
Dies wird als Grundmotiv des Entwurfs durchaus wertgeschÀtzt.
SchlĂŒssig aus dieser Grundhaltung entwickelt wurde der aufgestĂ€nderte schlanke Baukörper; prĂ€zise an den Metzelgraben platziert, inszeniert er von der Kallhardtstrasse
aus der FußgĂ€ngerperspektive bereits Ausblicke in den Stadtgarten.
Der großzĂŒgig dimensionierte Parkraum im Westen bietet sowohl der bestehenden
Bebauung, als auch dem Neubau ein sehr erfreuliches Umfeld, das nachmittÀgliche Sonne einfÀngt.
Der berankte „Filter“, ein Spalierregal, das die LaubengĂ€nge aufnimmt, eröffnet einen
schönen Dialog zum westlichen Parkteil.
In der locker bepflanzten FreiflÀche werden gekonnt Implantate gesetzt, die spezielle
Freiraumnutzungen aufnehmen.
Die KindergartenfreiflĂ€che im SĂŒden ist etwas „eingeklemmt“ zwischen TG-Abfahrt und
Jugendzentrum.
Der kontinuierliche Übergang des westlichen Parks hin zum Marktplatz der Hausge-
meinschaft, oder zu anderen Wohnfolgeeinrichtungen wird ausdrĂŒcklich begrĂŒsst.
Richtig dimensionierte Öffnungen im ebenerdigen Gartenhofgeschoß lassen Licht und Luft
in die Tiefgarage.
Schallschutz: Der lange Nord-SĂŒd-ausgerichtete Baukörper ist den Schallemissionen vom
benachbarten Jugendzentrum KupferdÀchle insbesondere auf der Westseite ausgesetzt.
Der Entwurf reagiert darauf, indem er dort die Eingangsbereiche anordnet. Soweit Fenster schutzbedĂŒrftiger RĂ€ume nach Westen ausgerichtet sind, mĂŒssten die mit BelĂŒftungseinrichtungen ausgestattet werden, um öffenbare Fenster gemĂ€ĂŸ TA LĂ€rm zu
vermeiden.
Mit seiner klaren stĂ€dtebaulichen Figur sowie seiner starken Geste des „gemeinschaft-
lichen“ Wohnens stellt der Entwurf einen intelligenten Beitrag zur Wettbewerbsaufgabe
dar.
Lageplan

Lageplan