modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 06/2019

Wohnquartier am Böllberger Weg in Halle (Saale), 2. BA

2. Preis

Preisgeld: 33.000 EUR

Schettler & Partner Architekten | Stadtplaner | Ingenieure PartG mbB

Architektur

plandrei Landschaftsarchitektur GmbH

Landschaftsarchitektur

modellwerk weimar | Architekturmodelle, Modellbau, FrÀsservice, Laserservice

Modellbau

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Arbeit fĂŒgt einzelne Teilgebiete zu einem neuen, stark durchgrĂŒnten Quartier zusammen. Im Ganzen entstehen nun vier lineare Baufelder mit unterschiedlicher Typologie, die das Gesamtgebiet klar gliedern und ihm eine robuste stĂ€dtebauliche Grundstruktur verschaffen. Körnung und GrĂ¶ĂŸe der GebĂ€ude nimmt dabei vom landschaftlich geprĂ€gten Freiraum der Saale mit der sich bereits in Planung befindlichen Bebauung des 1. Bauabschnitts hin zum lĂ€rmbelasteten Böllberger Weg im SĂŒdosten zu.

Anstatt zu versuchen, den Landschaftsraum entlang der Saale immer weiter in Richtung SĂŒdosten fortzufĂŒhren, schlagen die Verfasser in dem von ihnen beplanten Teilabschnitt einen großen zusammenhĂ€ngenden Freiraum, das „SaalewĂ€ldchen“, vor. Um diesen gruppieren sich nun alle GebĂ€ude des Teilabschnitts. Dieser aus dem Kontext der Lösungen vorliegender Wettbewerbsarbeiten herausfallende Vorschlag ĂŒberrascht zunĂ€chst. Obwohl im Preisgericht kontrovers diskutiert erscheint er bei nĂ€herem Betrachten umso ĂŒberzeugender, weil die Thematisierung der FreirĂ€ume und die Typologie einzelner GebĂ€ude auf die jeweilige stĂ€dtebauliche Situation prĂ€zise eingehen und eine große Vielfallt unterschiedlicher, differenzierter rĂ€umlicher Erlebnisse ermöglichen, ohne dabei die Einheitlichkeit des Gebiets aufzulösen.

Das zentrale SaalewĂ€ldchen wird durch geknickte Bauzeilen gefasst, die ihn schĂŒtzend eingrenzen, die perspektivische Wirkung des Freiraums verkĂŒrzen und ihn vor VerkehrslĂ€rm schĂŒtzen. Die Wohnungen orientieren sich konsequenterweise zu dem zentralen Freiraum, wobei zu hinterfragen wĂ€re, ob dadurch der Blick zur Saale hin und die DurchlĂ€ssigkeit des Gesamtareals nicht geschwĂ€cht werden.

Die GebĂ€ude sind klar strukturiert und bauen trotz stark gegliederter Fassaden mit sehr abwechslungsreicher Raumgeometrie einzelner Wohnungen auf einer begrenzten Anzahl von Grundtypen auf. Der strukturell Ă€hnliche Aufbau der Zeilen in Richtung Saale und zum Böllberger Weg erscheint etwas schematisch und nicht ganz auf die doch sehr unterschiedliche Situation bezogen. Die Organisation der ĂŒberwiegenden Anzahl an Hauseinheiten als ZweispĂ€nner fĂŒhrt zwar zu guten Wohnungsgrundrissen, aber zugleich auch zu einer etwas geringeren FlĂ€cheneffizienz. Vergleichsweise kleine FassadenhĂŒllflĂ€chen könnten diesen Nachteil allerdings ausglei- Realisierungswettbewerb Wohnquartier am Böllberger Weg – 2. BA 10 / 12 chen. Die in den Ansichten sehr geordnete, etwas konventionell wirkende Fassadenstruktur mit relativ kleinen Öffnungen scheint dem eher topografisch-plastisch wirkenden Charakter der Grundrisse nicht ganz zu entsprechen.

In Bezug auf den Freiraum ĂŒberzeugt der tragende Entwurfsgedanke des gemeinschaftlich nutzbaren „SaalewĂ€ldchens“. Es wird mit markanten Platzsituationen eingefasst wird und ist zugunsten der Vegetation bewusst nicht von der Tiefgarage unterbaut. An diesen halböffentlichen, starken GrĂŒnraum, der gebietscharaktergebend sein wird, schließen charmant MietergĂ€rten an. Die öffentlichen FreirĂ€ume entlang der umgebenden Straßen erfahren eine gekonnte Differenzierung mittels GrĂŒnstrukturen sowie begrĂŒnten Kleinarchitekturen, wobei die Höhe bzw. Transparenz der vorgartenabgrenzenden Mauern kontrovers diskutiert wurde. Positiv wird der Erhalt der sĂŒdwestlichen BöschungsbegrĂŒnung bewertet.

BezĂŒglich der Einhaltung der GFZ im Teilbaugebiet (TG) 3 besteht noch Anpassungsbedarf an die Festsetzungen des B-Plans Nr. 170.2. Die Überschreitung der GRZ liegt im Toleranzbereich. Im TG 1.4 werden die festgesetzten GebĂ€udelĂ€ngen und die AbstandsflĂ€chen zum nördlich angrenzenden Nachbarn nicht eingehalten. Es liegen einzelne AufenthaltsrĂ€ume im LĂ€rmpegelbereich V entlang des Böllberger Weges. Insgesamt handelt es sich um einen qualitĂ€tsvollen, originellen Beitrag, der eine robuste Grundstruktur aufweist, die ohne große Probleme angepasst und weiterentwickelt werden kann
Lageplan 1|500

Lageplan 1|500

Modell - modellwerk weimar

Modell - modellwerk weimar

Ausschnitt LP 1|500

Ausschnitt LP 1|500

Modell - modellwerk weimar

Modell - modellwerk weimar

Modell - modellwerk weimar

Modell - modellwerk weimar