loading
Diashow »
  • DE-99423 Weimar
  • Realisiertes Projekt

Bauhaus Universität Weimar - Grundsanierung Van-de-Velde-Bau UNESCO Welkulturerbe


Projektbeschreibung:
Noch vor wenigen Jahren konnte man nur schwer auf den ersten Blick die ursprüngliche Qualität des Van-de-Velde-Gebäudes erkennen. Aufgrund von Umnutzungen war das Van-de-Velde-Gebäude zahlreichen Umbauten und Raumteilungen unterzogen worden. Aber auch Umgestaltungen von Fenstern und Türen hatten das winkelförmige Gebäude, 1905 – 1906 von Henry van de Velde erbaut, verändert.
Trotz der Baumaßnahmen an Fassade und Grundriss war die ursprüngliche Struktur und Substanz des Gebäudes kaum... +
Noch vor wenigen Jahren konnte man nur schwer auf den ersten Blick die ursprüngliche Qualität des Van-de-Velde-Gebäudes erkennen. Aufgrund von Umnutzungen war das Van-de-Velde-Gebäude zahlreichen Umbauten und Raumteilungen unterzogen worden. Aber auch Umgestaltungen von Fenstern und Türen hatten das winkelförmige Gebäude, 1905 – 1906 von Henry van de Velde erbaut, verändert.
Trotz der Baumaßnahmen an Fassade und Grundriss war die ursprüngliche Struktur und Substanz des Gebäudes kaum verfremdet worden. Die Reparatur des Van-de-Velde-Gebäudes war daher Grundsatz der denkmalpflegerischen Maßnahmen während der Sanierungsarbeiten.

Zu den wichtigsten baulichen Veränderungen zählen:
• Wiederherstellung der Grundrisse und Raumvolumina durch Entfernen später eingebauter Wände
und Zwischendecken einschließlich der Wiederbringung der ursprünglichen Türsituationen
• Wiedergewinnung der ursprünglichen Raumkubatur im Atelier van de Veldes im Südflügel
• Nachbau der zerstörten bauzeitlichen Fenster in der Südfassade des Ostflügels (Werkstattflügel)
• Wiederherstellung der bauzeitlichen Belichtungssituation an der Nordseite des Ostflügels einschließlich der Wiedergewinnung der ursprünglichen Fenstersituation.
• Sorgfältige Beachtung der restauratorischen Befunde des Äußeren und Inneren (Putz, Farbe, Fenster, Türen, Treppen, Terrazzo, etc.)

Neben der Reparatur und dem Rückbau des Gebäudes berücksichtigten die Architekturbüros auch die bautechnische Herrichtung sowie die Neuordnung des Gebäudes als Atelier- und Unterrichtsräume der Fakultät Gestaltung. Zusätzliche Schwerpunkte waren:

• Sicherung der Gründung durch Injektion mit Mikrobohrpfählen
• Behindertengerechte, barrierefreie Erschließung aller Räumlichkeiten ohne Treppenlifte
• Einbau eines Aufzugs
• Öffnung des verbauten westlichen Ausgangs, damit Wiedergewinnung der ursprünglichen Lichtführung im Eingangsbereich
• Einpassung eines neuen funktionalen Raumprogramms im Bildhauerflügel: Flächengewinn durch Einstellung offener Galerien, Verzicht auf bisherigen Dachausbau, Erschließung von außen und innen
• Neuverteilung und -organisation der sanitären Anlagen
• Sanierung Hausschwamm und Fachwerk
• Optimierung des Energiekonzepts

Fotos:
² © Bauhaus-Universität Weimar, Foto: Jonas Tegtmeyer, Fotowerkstatt, Fakultät Gestaltung
³ © Bauhaus-Universität Weimar, Diathek/Bildarchiv -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Thüringer Staatspreis für Architektur und Städtebau 2012 [Anerkennung]
    Baubeginn 2009
    Fertigstellung 02/2010
    Gebäudetyp Universitäten, Hochschulen, Fachhochschulen (Renovierung / Sanierung)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 4.400 m2
    Projektkosten
    Baukosten (gesamt) 7.000.000 EUR
    Projektadresse Geschwister-Scholl-Straße 7
    DE-99423 Weimar
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 01.02.2010
Zuletzt aktualisiert 04.04.2018
Projekt-ID 5-33795
Seitenaufrufe 1479



Anzeige





Anzeige