loading
  • ES-07400 Alcudia, Mallorca
  • Realisiertes Projekt

CAN RAMIS edificio polivalente y adecuación del entorno


Projektbeschreibung:
¿Cómo actuar frente a los restos de las murallas históricas de Alcudia? ¿Cómo intervenir frente a la histórica construcción iniciada en época de Jaume II? La reinterpretación del entorno amurallado y lo simbólico que creemos debe ser este lugar, nos dará las claves para resolver la propuesta.

El nuevo edificio polivalente de Can Ramis, sustituirá a la edificación existente en su misma situación y proporción. Se concibe como una nueva puerta de entrada al recinto amurallado de Alcudia, como... +
¿Cómo actuar frente a los restos de las murallas históricas de Alcudia? ¿Cómo intervenir frente a la histórica construcción iniciada en época de Jaume II? La reinterpretación del entorno amurallado y lo simbólico que creemos debe ser este lugar, nos dará las claves para resolver la propuesta.

El nuevo edificio polivalente de Can Ramis, sustituirá a la edificación existente en su misma situación y proporción. Se concibe como una nueva puerta de entrada al recinto amurallado de Alcudia, como un elemento que simboliza el acceso en el límite sur al recinto de la ciudad. El gran pórtico integrará bajo él todas las piezas del programa de usos, espaciándose unas dependencias de otras para generar lugares protegidos de sombra o áreas de espera exteriores pero a cubierto. En cierto modo, se huye de una edificación colmatada para proponer ligeras piezas de tabla de madera y vidrio que disminuyan la escala de lo construído. Su disposición permitirá que la propuesta sea un filtro –con áreas edificadas y vacías, con lugares interiores y exteriores a cubierto, áreas de sombra…- que segregue sutilmente el passeig de l´historiador Pere Ventayol de la avinguda dels Princeps d´Espanya, conformando una nueva plaza entre los restos de muralla y la nueva puerta de la ciudad que proponemos.

La propuesta, por tanto, aglutina en una pieza de enorme simbolismo que reinterpreta en clave actual la entrada al recinto amurallado, una serie de equipamientos diversos, conformando una imagen unitaria y proporcionando, a su vez, espacios protegidos de sombra. En este sentido, en su extremo oeste, se integran los espacios dispuestos para las paradas de autobuses y áreas de espera cubiertas.

Las piezas bajo la nueva puerta hacia la muralla, se corresponden con los diferentes usos previstos. La oficina de información turística, la cafetería y la estación de autobuses se disponen en tres volúmenes autónomos en planta baja, mientras que la sala polivalente se dispone en un nivel superior al que se accede por una rampa exterior protegida. Se completa el programa con un elevador para personas de movilidad reducida. Cada uno de estos elementos se conciben con la misma estética de tabla de madera y grandes paños de vidrio potenciando las espectaculares vistas sobre el recinto amurallado, la Iglesia y el casco histórico, y ofreciendo una imagen de delicadas cajitas livianas protegidas por el elemento-pórtico aglutinador que simboliza la intervención. Entre cada una de estas piezas discurren espacios intermedios protegidos, áreas a cubierto, y zonas de espera en el sector de las paradas de autobuses.

Un nuevo espacio peatonal

El passeig de l´historiador Pere Ventayol se convertirá en un gran espacio peatonal salpicado de zonas ajardinadas, conformando una amplia plaza entre el recinto amurallado y el nuevo edifico polivalente. Un lugar tan sólo ocupado por el sencillo mobiliario urbano diseñado para liberar el mayor espacio posible, con la doble intención de proponer un lugar neutro y amplio desde donde contemplar los restos amurallados y a la vez permitir la instalación de puestos comerciales extendiendo el mercado semanal desde la calle de la Mare de Déu de la Victoria.

…Y será una nueva puerta contemporánea, recordando el volumen existente del edificio de Can Ramis, reinterpretando un acceso al recinto amurallado, integrando un programa diverso en una imagen unitaria, facilitando espacios de sombra bajo ella…quien introduzca al visitante en el recinto amurallado de Alcudia.* -


Anzeige


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2008
    Fertigstellung 2010
    Gebäudetyp Touristen-, Besucherzentren (Neubau)
    Projektadresse Passeig de l´Historiador Pere Ventayol
    ES-07400 Alcudia, Mallorca
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 18.11.2010
Zuletzt aktualisiert 22.12.2010
Projekt-ID 5-44517
Seitenaufrufe 593



Anzeige





Anzeige