loading
Saporoshje Platz und Bert-Brecht Haus Saporoshje Platz und Bert-Brecht Haus, © Jens Kirchner
Diashow »
  • DE-46042 Oberhausen
  • Realisiertes Projekt

Saporoshje Platz und Bert-Brecht-Haus


Projektbeschreibung:
Die städtebaulichen Strukturen Ludwig Freitags für den innerstädtischen Teilbereich um den Saporoshje-Platz weiter zu denken war Gegenstand der Wettbewerbsidee und des 2011 fertiggestellten Projektes. Das Leitbild Ludwig Freitags einer Parkstadt mit einem spannungsreichen Verbund von Parks und Grünzügen war Motivation und Grundgedanke aller konzeptionellen und planerischen Überlegungen. Die dichte und faszinierende Backstein-Architektur des Bert-Brecht-Hauses mit neuer Volkshochschule und... +
Die städtebaulichen Strukturen Ludwig Freitags für den innerstädtischen Teilbereich um den Saporoshje-Platz weiter zu denken war Gegenstand der Wettbewerbsidee und des 2011 fertiggestellten Projektes. Das Leitbild Ludwig Freitags einer Parkstadt mit einem spannungsreichen Verbund von Parks und Grünzügen war Motivation und Grundgedanke aller konzeptionellen und planerischen Überlegungen. Die dichte und faszinierende Backstein-Architektur des Bert-Brecht-Hauses mit neuer Volkshochschule und Stadtbibliothek erhielt einen würdigen Platzspiegel. Die Freiraumplanung greift die historische Platz-Komposition behutsam auf und interpretiert sie neu. So werden die verbleibenden Platanen zu einem Platzboulevard und bilden eine herausragende Fassung und Kulisse für den neuen Quartiersplatz als Kunstmeile.Die Allee als gestalterisches Leitmotiv der Parkstadt zum Flanieren, verweilen und spielen wieder neu zu entdecken ist hier die zentrale Entwurfsidee. Mit seiner einheitlich gebänderten Belagsstruktur umfließt der Platz das Bert Brecht Haus und dehnt seine Platzkanten bis an die vorhandenen Gebäudefassaden aus. Er bildet damit einen ruhigen, großzügigen Rahmen für das langgestreckte Platanendach. Der Platzbelag orientiert sich mit seiner Bänderung aus veredelten Betonsteinpflasterplatten an der langgetreckten Platzstruktur und nimmt vielfältige Funktionen auf. Tagsüber bildet die Platanenallee ein Schatten spendendes Dach. In der Nacht ist die Platzachse durch einen Lichthimmel akzentuiert. Eine besondere Akzentuierung der historischen Architekturkulisse gehört ebenso zur Lichtkonzeption wie eine funktionale Illumination der Parkierungsflächen. Das Lichtkonzept umfasst ebenso eine Leitfunktion hinsichtlich der städtebaulichen Vernetzung zum Hauptbahnhof. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2010
    Fertigstellung 2012
    Gebäudetyp Plätze, Marktplätze (Umbau / Umnutzung)
    Projektgröße
    Fläche der Freianlagen 14.000 m2
    Projektadresse Langemarkstr. 19-21
    Stadtbibliothek VHS
    DE-46042 Oberhausen
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige