loading
Wohn- und Geschäftshaus Beuel-Mitte
Ansicht Friedrich-Breuer-Straße Wohn- und Geschäftshaus Beuel-Mitte Ansicht Friedrich-Breuer-Straße, © Constantin Meyer
Diashow »
  • DE-53225 Bonn Beuel
  • Realisiertes Projekt

Wohn- und Geschäftshaus Beuel-Mitte


Projektbeschreibung:
Auszeichnung als "vorbildlicher Arbeitsort 2016"
Der Stadtteil Beuel liegt, nur durch den Rhein getrennt, unmittelbar gegenüber der Bonner Innenstadt und wird durch die Kennedybrücke mit ihr verbunden. Städtebaulich besteht der Stadtteil aus einfachen, gründerzeitlichen Häusern und Nachkriegsbauten mit einem Mix aus Wohnen, Arbeiten und Handel. Die Friedrich-Breuer-Straße bildet die Hauptgeschäftsstraße des lebendigen Viertels, das mit Geschäften, Restaurants und Kino ein eigenes Zentrum... +
Auszeichnung als "vorbildlicher Arbeitsort 2016"
Der Stadtteil Beuel liegt, nur durch den Rhein getrennt, unmittelbar gegenüber der Bonner Innenstadt und wird durch die Kennedybrücke mit ihr verbunden. Städtebaulich besteht der Stadtteil aus einfachen, gründerzeitlichen Häusern und Nachkriegsbauten mit einem Mix aus Wohnen, Arbeiten und Handel. Die Friedrich-Breuer-Straße bildet die Hauptgeschäftsstraße des lebendigen Viertels, das mit Geschäften, Restaurants und Kino ein eigenes Zentrum bildet. Hier befindet sich innerhalb einer Blockbebauung das von Bauwerkstadt Architekten 2015 fertiggestellte Wohn- und Geschäftshaus „Beuel Mitte“. Das Baugrundstück umfasst die gesamte Blocktiefe von der im Norden gelegenen Friedrich-Breuer-Straße bis zur südlichen Siegfried-Leopold-Straße. Für die Neubauten wurden zwei ehemalige Wohn- und Geschäftshäuser mit den angrenzenden Lagerhallen und Nebengebäuden abgebrochen. Es entstanden neben einer fast 2000 m² großen Supermarktfläche eine Tiefgarage, Büros und Arztpraxen an der Friedrich-Breuer-Straße und acht Wohnungen an der Siegfried-Leopold-Straße.
Angelehnt an die gründerzeitliche Architektur der angrenzenden Häuser und den Vorgaben des Denkmalschutzes folgend, gliedern sich die Straßenfassaden nach einer klassischen Dreiteilung – Erdgeschoss-/Sockel-, Wand- und Dachzone. Der Sockelbereich ist an beiden Straßenzügen mit einem sandfarbenen Vollklinker verkleidet, was einen massiven Charakter erzeugt und in Kontrast zur der mit vielen Öffnungen versehenen restlichen, weiß verputzten Fassade steht.
Der Eingang des Supermarktes befindet sich auf der Friedrich-Breuer-Straße. Auf dieser Straßenfront werden auch die Büro- und Arztpraxen über einen separaten Eingang mit straßenseitigem Treppenhaus erschlossen. Dieses wird oberhalb des Erdgeschosses über drei Etagen als leicht vorspringendes, plastisches Fensterelement hervorgehoben. Das gleiche Gestaltungselement wird an der zweigeschossigen Penthouse-Wohnung in kleiner, aber akzentuierterer Form als vorspringende, allseitig verglaste Box mit Boden und Deckenplatte wiederholt. Der über die Dachtraufe hervorstehende Raum nimmt spielerisch die gleichen Proportionen der vertikalen Fensterelemente auf und sorgt für einen spannenden Bruch in der sonst klar strukturierten Fassade. Dem Innenraum der dahinterliegenden zweigeschossigen Loftwohnung verleiht der gläserne Erker einen besonderen Ausblick auf die Umgebung. Zur anderen Seite verfügt die Wohnung über eine zweietagenhohe, verglaste Gaube mit vorgelagertem Balkon, der zusätzlich über eine außenliegende Treppe begehbar ist. Im ersten, zweiten und dritten Geschoss des gleichen Hauses befinden sich Büro- und Arztpraxen. Das Erdgeschoss beherbergt den grundstücksfüllenden, Supermarkt, der über eine Vielzahl von Lichtkuppeln natürlich belichtet und belüftet werden kann.
Anlieferung und Lagerflächen des Supermarktes sind der Siegfried-Leopold-Straße zugewandt. Hier befindet sich auch der Eingang der Tiefgarage mit 56 Stellplätzen, Keller- und Abstellräumen sowie Räumen für die Haustechnik. Alle Praxen, Büros und Wohnungen des gesamten Gebäudekomplexes Beuel-Mitte werden auch von hier aus barrierefrei per Aufzug oder Treppe erreicht. Entgegengesetzt zur anderen Fassade werden auf der Siegfried-Leopold-Straße die zwei Hauseingänge über die gesamte Höhe nach innen gestülpt. Durch die loggienartige Eingangssituation entstehen halböffentliche Pufferzonen zwischen Straßenbereich und Wohnetagen. Gleichzeitig wird die fast 45m lange Fassade gegliedert und greift so die Kleinteiligkeit der Umgebungsbebauung auf. Im ersten Obergeschoss ist ein Büro angeordnet, welches über eine innenhofgelegene Dachterrasse verfügt. Das zweite und dritte Obergeschoss nimmt vier Maisonette-Wohnungen auf. Die Dachschrägen werden in dem offen gestalteten Wohnraum aufgehoben, indem dieser straßenseitig in einer Loggia mündet und hofseitig mit einer Gaube. Hier befindet sich der Koch- und Essbereich des großzügigen Raumes zweigeschossigen Raumes, dessen Galerie über die offene Wendeltreppe erreichbar ist. Großformatige Fensteröffnungen im Dach geben lichtdurchflutete Innenräume mit hoher Aufenthaltsqualität. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen AKNRW: Vorbildliche Arbeitsorte in der Stadt 2016 [Preis]
    Baubeginn 2013
    Fertigstellung 2014
    Gebäudetyp Groß- und Einzelhandel, Geschäfte, Läden / Arztpraxen / Altstadtsanierung, Innenstadtentwicklung / Dachgeschosse, Penthäuser / Wohnsiedlungen, -quartiere / Büro-, Verwaltungsbauten (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 7.017 m2
    Baugrundstück 2.617 m2
    bebaute Fläche 2.504 m2
    Brutto-Rauminhalt (BRI) 23.317 m3
    Hauptnutzfläche (HNF) 3.587 m2
    Verkehrsfläche (VF) 494 m2
    Netto-Grundfläche (NGF) 5.075 m2
    Projektadresse Friedrich- Breuer- Strasse 56-58
    Siegfried- Leopold- Straße 25-31
    DE-53225 Bonn Beuel
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 30.07.2012
Zuletzt aktualisiert 15.01.2018
Projekt-ID 5-48549
Seitenaufrufe 704



Anzeige





Anzeige