loading
Reblandhalle Haupteingang Reblandhalle Haupteingang, © Dietmar Strauß, Besigheim
Diashow »
  • DE-74382 Neckarwestheim
  • Realisiertes Projekt

Reblandhalle Neckarwestheim


Projektbeschreibung:
Unser Wettbewerbsbeitrag für den Neubau der Kulturhalle mit Vereinsgaststätte sowie den entsprechenden Nebenräumen wurde im Dezember 2007 mit dem 1. Preis ausgezeichnet.
Das Gebäude soll am Ortseingang von Neckarwestheim ein Zeichen setzen, einen städtebaulichen Akzent bilden. Die sorgfältig zueinander angeordneten inneren Funktionsbereiche nehmen intensiven Bezug zur Landschaft auf und berücksichtigen wichtige Sichtachsen wie zum Schloss oder zum vorgelagerten Spielfeld.
Insgesamt besteht... +
Unser Wettbewerbsbeitrag für den Neubau der Kulturhalle mit Vereinsgaststätte sowie den entsprechenden Nebenräumen wurde im Dezember 2007 mit dem 1. Preis ausgezeichnet.
Das Gebäude soll am Ortseingang von Neckarwestheim ein Zeichen setzen, einen städtebaulichen Akzent bilden. Die sorgfältig zueinander angeordneten inneren Funktionsbereiche nehmen intensiven Bezug zur Landschaft auf und berücksichtigen wichtige Sichtachsen wie zum Schloss oder zum vorgelagerten Spielfeld.
Insgesamt besteht die Anlage aus 6 Bereichen:
- Festsaal / Kulturhallenbereich der Gemeinde mit Foyer, Bühne und entsprechenden Nebenräumen,
- Gaststätte des Sportvereins mit Küche und Nebenräumen,
- Funktionsbereiche des Sportvereins wie Umkleide / Duschräume, dem Vereins- und Versammlungsraum, der Kegelbahn,
- kommunaler Vereinsraum mit direkter Verbindung zur Bühne,
- Räumlichkeiten des Schützenvereins,
- Tiefgarage mit 105 Stellplätzen.
Eingebunden ist die Gesamtanlage in einem großzügigen Außenbereich, der die Anbindung an Straße, benachbarte Schule und zum vorgelagerten Sportplatz herstellt.

Das Zentrum des Komplexes bildet der Hauptsaal mit Bühne. Er ragt als natursteinverkleideter Baukörper selbstbewusst aus der Anlage. Ihm vorgelagert ist ein langer Riegel, dessen weit auskragendes Flugdach als einladende Geste den Eingang zum Foyer markiert. Direkt angeschlossen und autark erschließbar folgt die Vereinsgastronomie, die höchsten Ansprüchen gerecht wird. Um die strenge Form des Hauptsaals legen sich als eingeschossige Bauteile alle restlichen Funktionsbereiche.

Vom tief gelegten Sportplatz bildet der fast 100m lange Riegel des Foyers und der Gastronomie eine beindruckende Kulisse. Der auskragende Zuschauerbalkon bietet eine hervorragende Sicht auf das Spielgeschehen und lässt das Gebäude scheinbar über dem langgestreckten Steinsockel schweben. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Hugo-Häring-Auszeichnung 2014 BDA Kreisgruppe Heilbronn / Franken [Auszeichnung]
    Baubeginn 10.08.2009
    Fertigstellung 31.12.2011
    Gebäudetyp Touristen-, Besucherzentren (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 7.400 m2
    Brutto-Rauminhalt (BRI) 35.500 m3
    Hauptnutzfläche (HNF) 6.800 m2
    Projektkosten
    Baukosten (gesamt) 16.343.000 EUR
    Projektadresse Reblandstraße 31
    DE-74382 Neckarwestheim
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige