loading
Diashow »
  • DE-73730 Esslingen a.N.-Zell
  • Realisiertes Projekt

Einfamilienhaus in Passivhausbauweise


Projektbeschreibung:
DIE UMGEBUNG _ Das Baugrundstück liegt in Halbhöhenlage auf einer Terrasse über dem Neckartal im Esslinger Stadtteil Zell als Teil der ökologischen Modellsiedlung „Sonnensiedlung Egert“.

Als kompakter Stadtteilkörper liegt die Siedlung auf einer Geländestufe im Grünen an den südlichen Hängen des Schurwalds in landschaftlich reizvoller Umgebung: im Norden der Schurwald, auf der Südseite das Neckartal mit weitem Ausblick bis zur Schwäbischen Alb, im Westen reicht die Sicht bis zur... +
DIE UMGEBUNG _ Das Baugrundstück liegt in Halbhöhenlage auf einer Terrasse über dem Neckartal im Esslinger Stadtteil Zell als Teil der ökologischen Modellsiedlung „Sonnensiedlung Egert“.

Als kompakter Stadtteilkörper liegt die Siedlung auf einer Geländestufe im Grünen an den südlichen Hängen des Schurwalds in landschaftlich reizvoller Umgebung: im Norden der Schurwald, auf der Südseite das Neckartal mit weitem Ausblick bis zur Schwäbischen Alb, im Westen reicht die Sicht bis zur Landeshauptstadt.
Die freie Landschaft als Nachbar ermöglicht ein naturverbundenes Wohnen direkt am Waldrand, zwischen Streuobstwiesen und Kleingartenanlagen.

DAS HAUS _ Durch das vorgegebene Baufenster ist eine optimale Ausrichtung des Hauses nach Süden gewährleistet, eine wichtige Voraussetzung zur Errichtung eines Passivhauses.
Auf der Nordseite steht das Haus auf der Grundstücksgrenze; dadurch wird trotz verhältnismäßig kleiner Grundstücksfläche auf der Südseite ein ausreichend großer, gut nutzbarer Gartenbereich freigehalten.
Von der Straße grenzt sich der Garten durch einen schmalen, langgezogenen Abstellraum ab, den sogenannten „Gartenschrank“, auf ganze Länge durch Schiebetore öffenbar. Dieser dient auch als Kellerersatzraum, da aus Kostengründen auf die Unterkellerung des Hauses verzichtet wurde. Ein langgestrecktes Vordach verbindet diesen Bereich mit dem Hauseingang und alles miteinander zu einer selbstverständlichen Einheit, die sich vom öffentlichen Straßenraum sichtbar abgrenzt ohne abzuschließen. Der so dreiseitig von Raumkanten umschlossene Garten erhält eine intime Anmutung.

Die innere Aufteilung des zweigeschossigen Baukörpers weicht vom üblichen Standard ab:
Zugunsten einer großzügigeren Raumaufteilung sollte möglichst auf reine Flurbereiche verzichtet werden; dadurch ergibt sich auf beiden Etagen jeweils eine Mischung von Wohn- und Schlafbereichen.
Im Erdgeschoß gelangt man beim Betreten direkt in eine großzügige Wohnküche mit vorgelagerter Terrasse, den zentralen Aufenthaltsraum während des Tages: offene Küche, großer Esstisch und Platz zum Relaxen; die kommunikative Mitte des Hauses.
Von diesem Raum aus direkt zugänglich sind Gästebad, Garderobe , großes Badezimmer sowie das Elternschlafzimmer, dieses mit direktem Gartenzugang. Außerdem startet aus der Wohnküche die Treppe ins Obergeschoss die oben in den kombinierten Wohn- und Arbeitsraum führt. Während sich der Aussenbezug im Erdgeschoß überwiegend auf den eigenen Gartenbereich richtet kann man im Obergeschoß durch seine erhöhte Lage besonders gut die Aussicht in die landschaftlich reizvolle Umgebung genießen. Darüber hinaus bietet der Wohnraum auf der oberen Etage vor allem am Abend eine intimere Atmosphäre, da er allein durch die Höhe vor direkten Einblicken geschützt ist. Vom Wohnraum aus gelangt man in die
beiden benachbarten Kinderzimmer, die zunächst noch verbunden sind aber im Bedarfsfall einfach voneinander getrennt werden können.

KONSTRUKTION _ Bodenplatte und Fundamente aus Stahlbeton, 18cm, oberseitig gedämmt in 4 Lagen, gesamt ca. 260mm. Außenwände, tragende Innenwände und Decken-/ Dachkonstruktion in Holztafelbauweise: AW als Stegträgersystem mit Zelluloseeinblasdämmung 360 bzw. 420cm stark, innen OSB als Dampfsperrebene, nach außen Holzweichfaserplatten, Stamisolabdeckung und horizontale Lärchenholzlückenschalung bzw. Faserzementplatten auf Holz-UK. Decken– und Dach- konstruktion in Vollholzträgern, zusätzliche Innenstützen in Stahl. Die gesamte tragende und umschließende Holzkonstruktion wurde elementweise in der Halle vorgefertigt und vor Ort innerhalb einer Woche zusammengefügt. Nichttragende Innenwände in Leichtbauweise: Metall- UK mit Fermacellbeplankung. Flachdach extensiv begrünt. Holzfenster mit Dreifachverglasung und hochwärmegedämmter Rahmenkonstruktion.

TECHNISCHE AUSSTATTUNG _ Kontrollierte Wohnraum-lüftung mit Wärmerückgewinnung. Warmwasserbereitung und Heizungsunterstützung über thermische Solaranlage auf Dach, ca. 10qm sowie wassergeführten, raumluftunabhängigen Pelletskessel . Großer Speicher mit 750l Volumen. Niedertemperatur-fußbodenheizung im ganzen Haus. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Beispielhaftes Bauen im Landkreis Esslingen 2006-2012 [Auszeichnung]
    Baubeginn 09/2009
    Fertigstellung 03/2010
    Gebäudetyp Einfamilienhäuser (Neubau)
    Projektgröße
    Baugrundstück 345 m2
    Hauptnutzfläche (HNF) 152 m2
    Projektadresse DE-73730 Esslingen a.N.-Zell
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 22.11.2012
Zuletzt aktualisiert 22.11.2012
Projekt-ID 5-49539
Seitenaufrufe 921



Anzeige





Anzeige