loading
Ansicht von Hofstreifen mit Spielanlagen und Mietergärten Ansicht von Hofstreifen mit Spielanlagen und Mietergärten, © hochC Landschaftsarchitekten
Diashow »
  • DE-10965 Berlin
  • Realisiertes Projekt

Freianlagen Modellprojekt Möckernkiez


Projektbeschreibung:
Der neue Möckernkiez als soziales Bezugssystem ist ein Identität stiftender Ort, in dem modellhaft der Anspruch an ein nachhaltiges und barrierefreies Wohnumfeld umgesetzt wird.
Die von den einzelnen Architekturbüros unterschiedlich gestalteten Gebäude werden über einen großzügigen und städtischen Freiraum miteinander verbunden.
Gegenüber dem umgebenden Stadtraum liegt der Möckernkiez auf dem ehemaligen Gleisniveau etwa 4 m höher. 5 Zügange über Treppen, Rampen und 2 Fahrstühle... +
Der neue Möckernkiez als soziales Bezugssystem ist ein Identität stiftender Ort, in dem modellhaft der Anspruch an ein nachhaltiges und barrierefreies Wohnumfeld umgesetzt wird.
Die von den einzelnen Architekturbüros unterschiedlich gestalteten Gebäude werden über einen großzügigen und städtischen Freiraum miteinander verbunden.
Gegenüber dem umgebenden Stadtraum liegt der Möckernkiez auf dem ehemaligen Gleisniveau etwa 4 m höher. 5 Zügange über Treppen, Rampen und 2 Fahrstühle gewährleisten die Erschließung des neuen Kiezes. Nur die nördliche Rampe ermöglicht Unterhaltungsfahrzeugen und der Feuerwehr den Zugang zu dem ansonsten autofrei konzipierten Wohnquartier.

Der halböffentliche Freiraum in Form von breiten Pflasterwegen und 3 Plätzen - Kiezplatz, Stadtplatz, Yorckplatz - ist eine multifunktionale Kommunikationsfläche und Raum für Bewegung und Aufenthalt, für Menschen, Tiere und Pflanzen. Insbesondere der Kiezplatz ist multifunktional nutzbar und kann z. B. Veranstaltungsort für Kiezfeste sein.
Die Wohngebäude stehen auf ‚Grünen Inseln’, welche insbesondere für die EG-Wohnungen eine Pufferzone zur Bewegungs- und Aufenthaltsfläche bilden. Jede Insel ist durch ein Betonplattenband gerahmt aus dem sich immer wieder Sitzmauern herausheben.

Die Höfe erhalten einen gestalterischen Rahmen mit Hauptwegen, Grundbegrünung und Spielgeräten. Die Mitglieder sollen die Höfe sukzessive nach ihren Vorstellungen und Bedürfnissen ausgestalten. Die 2 südlichen Höfe sind aufgrund ihrer Lage auf der Tiefgarage etwas erhöht.

Das Regenwasser wird über Rigolenfüllkörper auf dem Gelände versickert. -



INFO-BOX

veröffentlicht am 26.02.2013
Zuletzt aktualisiert 11.12.2019
Projekt-ID 5-50294
Seitenaufrufe 2432



Anzeige





Anzeige