loading
P.GOOD Architekten P.GOOD Architekten, © Imagina.VisulaCollaboration
Diashow »
  • AT-1080 Wien
  • Realisiertes Projekt

Blocksanierung Neubaugürtel - Goldschlagstraße


Projektbeschreibung:
Blocksanierung mit Hofentkernung und partieller Verdichtung

Ein Block lebt auf

Block- und Sockelsanierung sind zwei klassische Instrumentarien der „sanften Stadterneuerung“ in Wien, mit denen gründerzeitliche Bausubstanz über Liegenschaftsgrenzen hinweg partiell verdichtet und entkernt werden kann. Ein gründerzeitlicher Block der Bauzeit um 1900 an der Kreuzung Neubaugürtel im Osten und der sonnigen, ruhigen Goldschlagstraße im Süden wurde von den Architekten P.GOOD (Martin Praschl und... +
Blocksanierung mit Hofentkernung und partieller Verdichtung

Ein Block lebt auf

Block- und Sockelsanierung sind zwei klassische Instrumentarien der „sanften Stadterneuerung“ in Wien, mit denen gründerzeitliche Bausubstanz über Liegenschaftsgrenzen hinweg partiell verdichtet und entkernt werden kann. Ein gründerzeitlicher Block der Bauzeit um 1900 an der Kreuzung Neubaugürtel im Osten und der sonnigen, ruhigen Goldschlagstraße im Süden wurde von den Architekten P.GOOD (Martin Praschl und Azita Goodarzi) nun vorbildlich saniert und erneuert. Die besondere Herausforderung für die Architekten bestand darin, durch gezielte Maßnahmen an diesem rauen, lauten, verkehrsumtosten Stück Stadt eine durchgehend hohe Wohnqualität für alle Bewohner zu erzielen. P. GOOD entkernten den Hof, der von parasitären Bauten mit temporärer Bordell-Nutzung zugepflastert war, ersetzten einen desolaten Altbau durch ein Neubau-Implantat und doppelten eine bestehende Feuermauer mit einem schmalen Altbautrakt um einen weiteren Neubau auf. Dieser Bauteil besticht nun in jeder Wohnung mit der faszinierenden Dualität von Altbau-Raumhöhe und der Helligkeit und dem privaten Freiraum des Neubaus. Alle übrigen Gründerzeit-Häuser wurden saniert, teils Wohnungen zusammengelegt und das Dachgeschoss mit zwei Geschossen ausgebaut. Im Sockel konnte gewerbliche Nutzung mit Geschäften und Büros erhalten werden, der gründerzeitliche Bestand wurde hofseitig teils um tiefe, gut nutzbare Loggien und Mietergärten erweitert. Eine Verkleidung aus transluzentem Metall vermehrt die Helligkeit im Hof und sorgt für ein ruhiges Erscheinungsbild. Schallschutzfenster im Bestand und eine lichte, großzügige Laubengangerschließung im neuen Bauteil am Gürtel schützen die Wohnungen vor Lärm, raumhohe Verglasungen, Terrassen und Loggien im ausgebauten Dachgeschoss schaffen hohen Wohnkomfort. Hier lässt sich von den Terrassen aus die Großzügigkeit des Gürtels als weiter, urbaner Freiraum gut erleben. Der charmante, extrem schmale, lange mittlere Innenhof blieb erhalten, unter dem ersten Hof konnte man eine Tiefgarage mit 26 Stellplätzen schaffen. Das expressiv geformte, schillernde Schuppendach fasst den Block in der Dachzone zusammen, im Erdgeschoss tun es die Geschäfte. Insgesamt wurde sowohl die Qualität der Wohnungen, als auch des Umfelds mit dieser Maßnahme deutlich verbessert. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2014
    Fertigstellung 11/2018
    Gebäudetyp Innenräume, Möblierung / Wohnsiedlungen, -quartiere (Renovierung / Sanierung)
    Projektgröße
    Hauptnutzfläche (HNF) 9.800 m2
    Projektadresse Auerspergstraße 5/Top 17
    AT-1080 Wien
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige