loading
Diashow »
  • ES-17406 Viladrau
  • Realisiertes Projekt

Multifunctional pavillion 'Riera Major'


Projektbeschreibung:
[CAST]
El reto de la ampliación de este centro terapéutico situado en una privilegiada ubicación de las afueras de Viladrau (Girona) fue, en primer lugar, ofrecer una mejor relación del enfermo residente con el entorno natural mediante una reinterpretación de las construcciones tradicionales de la zona. Y en segundo lugar, estudiar las verdades necesidades programáticas del centro ‘Riera Major’ para ofrecerles una respuesta mesurada y económica.

Este pabellón de uso exclusivo de los... +
[CAST]
El reto de la ampliación de este centro terapéutico situado en una privilegiada ubicación de las afueras de Viladrau (Girona) fue, en primer lugar, ofrecer una mejor relación del enfermo residente con el entorno natural mediante una reinterpretación de las construcciones tradicionales de la zona. Y en segundo lugar, estudiar las verdades necesidades programáticas del centro ‘Riera Major’ para ofrecerles una respuesta mesurada y económica.

Este pabellón de uso exclusivo de los pacientes del centro nace de la necesidad de un espacio polivalente y conectado al edificio-residencia principal. La intención de ser un espacio abierto a su entorno se refleja en la sección, que se abre al bosque mediante dos grandes paramentos transparentes y a su vez, crea dos paredes ciegas donde se concentran las instalaciones necesarias, tanto las programáticas (baños y despacho) como las térmicas, energéticas y lumínicas.

La aportación de este edificio se centra en sintetizar, de manera contemporánea, la necesidad de una arquitectura integrada tanto en el paisaje como en el edificio que lo acoge. Proponemos partir formalmente de una arquitectura tradicional, respetando el volumen del edificio vecino, pero utilizando materiales y una imagen contemporánea mediante una estructura de madera ligera. El sistema estructural, entendido como la quilla de un barco, no actúa simplemente como elemento de sujeción, si no que otorga carácter al espacio y muestra el origen volumétrico del edificio. Como en las construcciones tradicionales, la estructura confiere la forma al edificio.

Igualmente, se opta por una esmerada selección de los materiales, colores, texturas y luz utilizados; para que el mimetismo del edificio con el entorno –en todas sus escalas- sea el máximo.

[ENG]
The challenge on the enlargement of this therapeutic centre -‘Riera Major’, located in a privileged site in the outskirts of Viladrau, Girona- was, on the one hand, to offer an improved relation between the patient and the surrounding nature through a reinterpretation of traditional constructions of the area. And on the other hand, to study the real needs of the centre in order to offer them a moderate, affordable solution.

This pavilion –which will be used exclusively by the patients of the centre– responds to the need of a new multifunctional space connected with the existing building. The will to be an open space is reflected in the section, which opens up towards the forest with two big windows, while at the same time has two blank walls where all the required building systems are located, both programmatical (restrooms and an office) and thermic, energy and lighting.

The main contribution of this building consists in synthesising, in a contemporary fashion, the need of an all-encompassing architecture that integrates both the surrounding landscape and the existing building. We propose to start with the formal model of a traditional architecture –in harmony with the existing building- but using materials and a contemporary image by means of a light wooden structure. The structural system is seen as a boat’s keel, and it doesn’t only work as a fastening component but it also conveys a ‘personality’ to the inner space and at the same time, it displays the volumetric origin of the pavilion. Like in traditional constructions, the structure bestows shape to the building.

We also opt for a careful selection of materials, colours, textures and lighting to be used, in order to facilitate a complete integration of the pavilion, on all its scales, with the surroundings. -


Anzeige


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Fertigstellung 2011
    Gebäudetyp Ärztehäuser, Gesundheitszentren, Polikliniken (Anbau)
    Projektgröße
    bebaute Fläche 106 m2
    Projektkosten
    Baukosten (gesamt) 140.000 EUR
    Projektadresse ES-17406 Viladrau
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige