loading
  • DE-73732 Esslingen am Neckar
  • Realisiertes Projekt

haus F - schlank, lang und glatt


Projektbeschreibung:
"das schmale, lange gebäude mit seinen glatten, spiegelnden oberflächen weitet den ort. material, licht und transparenz schaffen weite ,und öffnen die räume"

das gebäude befindet sich an einem südhang oberhalb von esslingen am neckar innerhalb eines gewachsenen wohngebietes. das extrem schmale und steile grundstück wurde seither als zufahrtsstrasse genutzt und galt als unbebaubar. das nur 4.70m breite und 14m lange gebäude schiebt sich als langer, schlanker körper zwischen die nachbarhäuser... +
"das schmale, lange gebäude mit seinen glatten, spiegelnden oberflächen weitet den ort. material, licht und transparenz schaffen weite ,und öffnen die räume"

das gebäude befindet sich an einem südhang oberhalb von esslingen am neckar innerhalb eines gewachsenen wohngebietes. das extrem schmale und steile grundstück wurde seither als zufahrtsstrasse genutzt und galt als unbebaubar. das nur 4.70m breite und 14m lange gebäude schiebt sich als langer, schlanker körper zwischen die nachbarhäuser in den hang hinein. die tragstruktur aus filigranen sichtbetonscheiben gliedern die räume und sind mit dünnen, vorgehängten hochleistungsfassaden verkleidet. transparente glasfassaden öffnen das gebäude an den schmalen traufseiten. der innenraum orientiert sich zum grün des gartens und mit weitblick über das neckartal zur schwäbischen alb. die langen giebelseiten sind mit 6cm schlanken, hochdämmenden, transluzenten polycarbonatplatten verkleidet. auf diese weise wird die maximale lichte innenraumbreite von 4,58m erzielt. diese transluzente wärmedämmfassade (TWD) erwärmt und belichtet den innenraum auf natürliche weise und gewährleistet die privatheit gegenüber den nachbarn. dieses wechselspiel zwischen konstruktion und hülle, zwischen offenen und geschlossenen sowie transparenten und transluzenten flächen prägen das innere und schafft raum für das unerwartete. es bildet sich ein kosmos aus unterschiedlichen licht- und schattenstimmungen, fliessend weich und ins unendliche weitend.

"the slim, long building with its smooth, specular surfaces widens the site. material, light and transparency create wide and open spaces"
the building is located on a south-hillside above esslingen am neckar within a grown residential area. the extremely slim and sloping land has since been used as a driveway road and was considered unbuildable. the just 4,70m wide and 14m long building pushes out of the long, slim body between the neighboring houses into the hillside. the support structure of delicate fair faced concrete divide the space and are covered with thin, high-performance curtain facades. transparent glass facades open the building to the narrow eaves sides. the interior is based on the green of the garden and far-sighted from the neckartal to the swabian alb. the long gable sides are covered with 6cm slim, highly insulating, translucent polycarbonate panels. in this way the maximum allowed internal space of 4,58m is obtained. this translucent thermal insulation facade heats and exposes the interior a natural way and ensures the privacy against the neighbors. this interplay between design and envelope, open and close, transparent and translucent surfaces dominate the interior and creates space for the unexpected. it forms a cosmos from different light and shadow provisions, flowing soft and widening to infinity -


Anzeige



Anzeige