loading
Diashow »
  • DE-45147 Essen
  • Realisiertes Projekt

Freianlagen LVR Klinikum Essen - Kinder- und Jugendpsychiatrie


Projektbeschreibung:
Die Rheinischen Kliniken erweitern durch einen Neubau ihren bisherigen Standort in Essen. Der orthogonale Baukomplex beinhaltet freiraumplanerisch drei Themen: Die Entwicklung des Teilbereiches der Eingangssituation, die Ausarbeitung der Themenhöfe und die Behandlung der Gebäuderänder und städtebaulichen Übergänge.
Der neue Bauabschnitt – eine Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie - ist gegenüber des bestehenden Klinikgebäudes errichtet worden. Eine kreisrunde Form mit einem prägnanten... +
Die Rheinischen Kliniken erweitern durch einen Neubau ihren bisherigen Standort in Essen. Der orthogonale Baukomplex beinhaltet freiraumplanerisch drei Themen: Die Entwicklung des Teilbereiches der Eingangssituation, die Ausarbeitung der Themenhöfe und die Behandlung der Gebäuderänder und städtebaulichen Übergänge.
Der neue Bauabschnitt – eine Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie - ist gegenüber des bestehenden Klinikgebäudes errichtet worden. Eine kreisrunde Form mit einem prägnanten aber neutralen Habitus verknüpft nun beide Baukomplexe und bildet das gemeinsame Entree für beide Klinikgebäude. Mehrere Pflanzinseln, von Sitzmauern eingefasst, ergänzen die Gestaltung und laden zum Verweilen ein.
Die Innenhöfe des Klinikareals sind thematisch gegliedert und erhalten unterschiedliche Anmutungen (der steinerne Hof, der ruhige Hof, der Hof der Bewegung usw.). Der vierte Hof entspricht zugleich der Baufuge und ist dem Thema Sport gewidmet.
Die Randzonen des Ensembles beherbergen die Patientengärten und dienen weiterhin als Grünpuffer zur Umgebung auch hinsichtlich einer angemessenen Sozialdistanz. Die Patientengärten verstehen sich vor allem als Erweiterung des Therapieangebotes im Außenbereich und sind bewusst nicht introvertiert gelegt um eine Anbindung an den öffentlichen Raum zu schaffen. Sinnes- und Erlebniselemente, Ruhe- und Rückzugszonen sowie optische und akustische Anziehungspunkte sind im Konzept als klar ablesbare Orte entlang der verschiedenen Wegebänder definiert. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2011
    Fertigstellung 2012
    Gebäudetyp Außenanlagen
    Projektgröße
    Fläche der Freianlagen 13.500 m2
    Projektadresse Wickenburgstraße 21
    DE-45147 Essen
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 24.02.2015
Zuletzt aktualisiert 20.03.2015
Projekt-ID 5-57676
Seitenaufrufe 593



Anzeige



Anzeige