loading
Place Frounert Place Frounert, © Johannes Zell
Diashow »
  • LU-L-7784 Bissen
  • Realisiertes Projekt

Place Frounert


Projektbeschreibung:
Es wurde ein Konzept entwickelt welches den sogenannten ‚Place Frounert‘ als brachliegenden Dorfrand stärker in die Stadt – bzw. Dorfstrukturen einbindet und eine neue attraktive Mitte bildet. Die Grundelemente des Entwurfes sind ein Park, eine Festhalle und ein Brückenschlag über den Bachlauf ‚Atter‘.
Zentrales verbindendes Element des Bestandes mit dem neuen Areal bildet eine geradlinige Promenade. Die Promenade mit dem Brückenschlag über den ‚Attert‘ inszeniert den Weg ans Wasser. Ein... +
Es wurde ein Konzept entwickelt welches den sogenannten ‚Place Frounert‘ als brachliegenden Dorfrand stärker in die Stadt – bzw. Dorfstrukturen einbindet und eine neue attraktive Mitte bildet. Die Grundelemente des Entwurfes sind ein Park, eine Festhalle und ein Brückenschlag über den Bachlauf ‚Atter‘.
Zentrales verbindendes Element des Bestandes mit dem neuen Areal bildet eine geradlinige Promenade. Die Promenade mit dem Brückenschlag über den ‚Attert‘ inszeniert den Weg ans Wasser. Ein altes Waschhaus am Wasser wird zu einem poetischen Ort ausformuliert. Der eigentliche Bereich des Place Frounert wurde konzeptionell in mehrere Räume gegliedert: Den Platz der Jugend, den Festplatz als befestigte Bereiche sowie Park und Uferpark als grüne Flächen. Die Plätze sowie die angrenzenden Fußwege in den Park nehmen in ihrer Form und Richtung bestehende Achsen der Bebauung auf und stellen so zwischen den offenen Flächen und den Gebäuden einen Bezug her. Freiwachsende Hecken fassen die befestigten Plätze deutlich ein. Diese Flächenstruktur wird auch durch unterschiedliche Baumarten in den einzelnen Bereichen betont. Mit dem Platz der Jugend erhält das Jugendzentrum im Norden des Place Frounert einen Bereich, in dem sich die Jugendlichen ihren Bedürfnissen entsprechend ausleben können. Das bestehende Multifunktionsspielfeld wird in die Fläche integriert und um weitere Spielelemente erweitert. Mit dem ‚Generationentisch‘ erhalten die Jugendlichen die Möglichkeit, sich im Freien aufzuhalten und auszutauschen.
Der Platz an der im Süden gelegenen Festhalle soll einen repräsentativen und einladenden Charakter erhalten. Ein Bereich aus großformatigen Platten in der Platzfläche bildet einen Platz-im-Platz, der seitens der Halle vielseitig genutzt werden kann. Innerhalb dieser Fläche bieten sich sowohl sonnige Sitzplätze als auch schattige Bänke unter dem Blütenhain zum Entspannen an. Der ufernahe Weg thematisiert durch eine schwellenartige Torsituation den Übergang in die Landschaft. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2010
    Fertigstellung 2013
    Gebäudetyp Park-, Grünanlagen
    Projektgröße
    Fläche der Freianlagen 12.000 m2
    Projektadresse LU-L-7784 Bissen
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 24.02.2015
Zuletzt aktualisiert 11.08.2017
Projekt-ID 5-57682
Seitenaufrufe 478



Anzeige





Anzeige