loading
Diashow »
  • DE-73760 Ostfildern
  • Realisiertes Projekt

Wohnungen für Flüchtlinge und Obdachlose


Projektbeschreibung:
Konzeptionelle Grundidee
Die Hauptaufgabe des Projektes stellte den Neubau von Wohnunterkünfte für Flüchtlinge und Obdachlose. Die Herausforderung war eine gute räumliche und strukturelle Gebäudekonfiguration in das umgebende etablierte Wohngebiet am süd-östlichen Rand der Stadt Ostfildern einzufügen. Umgeben von hohen Bäumen, Waldgebiet im Norden und Osten sowie Wohngebiet im Westen befindet sich das Grundstück eingebettet in der Landschaft. Das Gesamtprogramm des Neubaus mit 800 qm BGF... +
Konzeptionelle Grundidee
Die Hauptaufgabe des Projektes stellte den Neubau von Wohnunterkünfte für Flüchtlinge und Obdachlose. Die Herausforderung war eine gute räumliche und strukturelle Gebäudekonfiguration in das umgebende etablierte Wohngebiet am süd-östlichen Rand der Stadt Ostfildern einzufügen. Umgeben von hohen Bäumen, Waldgebiet im Norden und Osten sowie Wohngebiet im Westen befindet sich das Grundstück eingebettet in der Landschaft. Das Gesamtprogramm des Neubaus mit 800 qm BGF sollte alle Anforderungen an ein neues und modernes Wohnunterkunftsgebäude erfüllen, insbesondere eine energiesparende Bauweise, flexible Wohnunterteilungen und eine wirtschaftliche, modulare Bauweise. Die Leitidee des Entwurfes ist eine identitätsstarke, kompakte und wirtschaftliche Gebäudestruktur, die auf die Lage reagiert. Die Architektur soll zu dem vom üblichen Bild der Flüchtlingsunterkünfte abweichen. Das Konzept basiert auf die Anordnung von drei sich um eine gemeinsame Mitte (Platz) rotierende Baukörper. Durch die städtebauliche Anordnung der Baukörper mit schrägen Dachflächen, die nach außen in unterschiedliche Himmelsrichtung steigen, entsteht ein Platz mit einer privaten
Atmosphäre, Individualität und Identifizierbarkeit für die Nutzer. Der Platz und der angrenzende Garten sind wichtiger Bestandteil des Entwurfes zur Förderung des Zusammenlebens der Bewohner und ihrer Interkommunikation.
Der wechselseitige und bespielte Entwurf ist die konsequente und neuartige Umsetzung der funktionalen Anforderungen, sowie unserer sozialen und atmosphärischen Zielvorstellungen eines Flüchtlings- und Obdachlosenheimes in dieser besonderen Umgebung.
Die Baukörper erhalten eine schwarze Außenhülle aus Bitumenwellenplatten für die Fassade und schwarzen Ziegelstein für das Dach. Die halboffenen großzügigen Treppenhäuser aus verzinkter Stahlkonstruktion und weißem Trapezblech, markieren durch den farblichen Kontrast die Eingänge und spenden Licht in die Küchen der Wohnungen. Die räumliche Großzügigkeit der Treppenabsätze bietet sich als Ersatzbalkon an. Alle Wohnungen sind so konzipiert, dass diese nach Bedarf zusammenschalt- und teilbar sind. -


Anzeige



INFO-BOX

veröffentlicht am 17.06.2016
Zuletzt aktualisiert 14.12.2017
Projekt-ID 5-62157
Seitenaufrufe 577



Anzeige





Anzeige