loading
Diashow »
  • FR-86021 Poitiers
  • Realisiertes Projekt

L'Agora - Centre hospitalier universitaire (CHU) de Poitiers


Projektbeschreibung:
Ce bâtiment rassemble en un seul lieu les services administratifs du CHU de Poitiers qui étaient éparpillés sur le campus de la Milétrie. Des personnels travaillant sans jamais se croiser, se voir, se trouvent regroupés dans un même bâtiment.

Il constitue ainsi une agora, au milieu d'un parc boisé, une véritable place publique d'échange génératrice de lien et de sociabilité.

Le projet repose sur trois idées fortes :

o Inscrire le paysage du site au cœur du projet
o Créer des espaces de... +
Ce bâtiment rassemble en un seul lieu les services administratifs du CHU de Poitiers qui étaient éparpillés sur le campus de la Milétrie. Des personnels travaillant sans jamais se croiser, se voir, se trouvent regroupés dans un même bâtiment.

Il constitue ainsi une agora, au milieu d'un parc boisé, une véritable place publique d'échange génératrice de lien et de sociabilité.

Le projet repose sur trois idées fortes :

o Inscrire le paysage du site au cœur du projet
o Créer des espaces de travail lumineux et des espaces de partage conviviaux
o Proposer une architecture iconique comme point de repère dans ce vaste territoire

Au-delà de la forme, l’originalité du bâtiment de direction du CHU de Poitiers réside dans l’ambiguïté établie entre intérieur et extérieur par la présence du grand hall central.

Le projet du CHU de Poitiers est constitué de deux branches en « E » réunies l’une à l’autre par un grand vide central, l’agora. La parcelle se caractérise par la présence d’un magnifique paysage boisé et d’un rond-point qui va sans doute devenir un nouvel axe d’entrée dans le CHU.

Les deux nefs viennent ainsi cadrer un morceau de nature, que la couverture en ETFE qui les relie vient mettre en vitrine. Dans cet intérieur extérieur, plantation, mur d'eau sont autant d'évocation domestiquée d'une nature luxuriante.

Les deux branches du bâtiment sont disposées parallèlement et par un jeu de décalage et de soulèvement des volumes, le parvis et le hall apparaissent depuis le carrefour. Ces branches accueillent des patios intérieurs qui génèrent des espaces de travail agréables et une distribution intérieure bien éclairée naturellement et toujours fédérés par la grande place centrale.

La rue intérieure, premier contact avec le bâtiment de la direction a pour but d’accueillir et orienter ses visiteurs, tout en offrant un cadre de vie agréable à ses utilisateurs. Des espaces de détente et d’échange sont disposés à tous les niveaux ; ils profitent de la lumière et des vues offertes par le volume triple hauteur. -


Anzeige


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Fertigstellung 2016
    Gebäudetyp Krankenhäuser
    Projektadresse 2 Rue de la Milétrie
    FR-86021 Poitiers
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige