loading
Haupteingang Haupteingang, © Daniel Sumesgutner
Diashow »
  • DE-24837 Schleswig
  • Realisiertes Projekt

Neubau der Helios-Klinik Schleswig MLK


Projektbeschreibung:
Helios-Klinik, vormals Schlei-Klinikum

In Schleswig ersetzt die neue „Helios Klinik“ das ehemalige Martin-Luther-Krankenhaus MLK. Der Krankenhaus-Standort an der St.-Jürgener Straße ist von großer Bedeutung für die Gesundheitsversorgung der Region. Das Baugrundstück weist in Teilen einen alten Baumbestand auf, so dass Aspekte des Umwelt- und Landschaftsschutzes im Zuge der Planung ebenso zu berücksichtigen waren, wie die in direkter Nachbarschaft befindliche Gebäude, die teilweise unter... +
Helios-Klinik, vormals Schlei-Klinikum

In Schleswig ersetzt die neue „Helios Klinik“ das ehemalige Martin-Luther-Krankenhaus MLK. Der Krankenhaus-Standort an der St.-Jürgener Straße ist von großer Bedeutung für die Gesundheitsversorgung der Region. Das Baugrundstück weist in Teilen einen alten Baumbestand auf, so dass Aspekte des Umwelt- und Landschaftsschutzes im Zuge der Planung ebenso zu berücksichtigen waren, wie die in direkter Nachbarschaft befindliche Gebäude, die teilweise unter Denkmalschutz stehen. Der kammartig gegliederte Neubau verzahnt sich mit dem Hanggelände. Die drei Gebäudeflügel sind durch eine gläserne Magistrale verbunden, die als Quererschließung fungiert.
Dem Haupteingang mit Empfang im Gebäude A ist ein kleiner Platz vorgelagert. In diesem Bauteil befindet sich auch die öffentliche Cafeteria mit etwa 200 Sitzplätzen. In den Erdgeschossen der anderen Baukörper sind u.a. die Radiologie und die Notaufnahme untergebracht. Die OP-Räume befinden sich in den 1. Obergeschossen, die Patientenzimmer mit 400 Betten auf Ebene 2. Die Intensivstation befindet sich in Haus C. Für die Akutversorgung von Schlaganfall-Patienten wurde eine Spezialstation – eine sog. Stroke Unit - eingerichtet. Der hauseigene Hubschrauberlandeplatz auf dem Dach von Haus C optimiert den Krankentransport.
Das Gebäudeensemble wirkt nach außen mit einem hellen Putz und durchgehenden Fensterbändern mit dunklen Rahmen. Alle drei Gebäudeflügel haben einen Lichthof, dessen Grundfläche artifiziell gestaltet ist. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2013
    Fertigstellung 2016
    Gebäudetyp Krankenhäuser (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 32.150 m2
    Baugrundstück 34.300 m2
    Hauptnutzfläche (HNF) 27.900 m2
    Projektadresse St. Jürgener Straße 5a
    DE-24837 Schleswig
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige