loading
Folkwang Universität der Künste | Campus Welterbe Zollverein | Quartier Nord Folkwang Universität der Künste | Campus Welterbe Zollverein | Quartier Nord, © Johannes Zell
Diashow »
  • DE-45309 Essen
  • Realisiertes Projekt

Freianlagen Folkwang Universität der Künste | Campus Welterbe Zollverein | Quartier Nord


Projektbeschreibung:
Die Folkwang Universität der Künste liegt auf dem Areal des UNESCO-Welterbe Zollverein. Der Neubau soll den gesamten Fachbereich Gestaltung der Folkwang Universität für Musik, Theater, Tanz, Gestaltung und Wissenschaft einen neuen Standort bieten. Der Gestaltungsidee liegen übergeordnete Entwicklungsziele und vorhandene gesamtplanerische Konzepte zugrunde: Die Freiflächen sollen sich in die Gestaltung und Ausstattung in die Freiflächen des Zollverein Park einfügen. Ziel ist u.a. die „Betonung... +
Die Folkwang Universität der Künste liegt auf dem Areal des UNESCO-Welterbe Zollverein. Der Neubau soll den gesamten Fachbereich Gestaltung der Folkwang Universität für Musik, Theater, Tanz, Gestaltung und Wissenschaft einen neuen Standort bieten. Der Gestaltungsidee liegen übergeordnete Entwicklungsziele und vorhandene gesamtplanerische Konzepte zugrunde: Die Freiflächen sollen sich in die Gestaltung und Ausstattung in die Freiflächen des Zollverein Park einfügen. Ziel ist u.a. die „Betonung des architektonischen Ensembles“, die „Zurückhaltung in der Landschaftsarchitektur“ und die „Bewahrung des industriellen Ursprungs“. Die Gestaltung der Freianlagen greift die klare geometrische und gleichzeitig variable Formensprache der Architektur und die gestalterischen Grundprinzipien der übergeordneten Planungen (z.B. des Zollverein Park) auf. Das Plangebiet bildet räumliche Schwerpunkte:
Den Campus bilden die Flächen im Norden mit der Freifläche vor dem Eingang zur Cafeteria und im Bereich des Haupteinganges im Übergang zur „Neuen Mitte“ der Design Stadt im Süden. Dazu kommen die funktionalen Flächen des Campus wie Anlieferungszone, Stellplätze für PKWs und Fahrräder. Die Planstraße A ist in der Materialität von der Martin-Kremmer-Straße abgesetzt und wird als erweiterter Campus im Übergang zur „Neuen Mitte“ der Design Stadt integriert. Westlich des Campus liegt die Fläche zum Schutz und zur Stabilisierung der Kreuzkrötenpopulation. Diese wird entsprechend der erforderlichen Habitatqualitäten als Offenlandfläche mit Rohboden-/ Schotterflächen und flachem Kleingewässer umgesetzt.
Die unterschiedlichen Bereiche werden durch einen einheitlichen Belagsteppich aus hellgrauen Streifen und anthrazitfarbenen Bändern miteinander zu einem Gesamtareal verbunden. Die hellgrauen Streifen verdichten sich im Bereich des Haupteinganges im Übergang zur „Neuen Mitte“. So lehnen sich die Freiflächen in ihrer Materialität und Ausstattung an das Gesamtkonzept des Zollverein Park an. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2016
    Fertigstellung 2017
    Gebäudetyp Außenanlagen
    Projektgröße
    Fläche der Freianlagen 4.800 m2
    Projektadresse DE-45309 Essen
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 06.10.2017
Zuletzt aktualisiert 06.10.2017
Projekt-ID 5-67658
Seitenaufrufe 39



Anzeige



Anzeige