loading
Außenspielflächen Kindertagesstätte 'Auf dem Hügel', Bonn Außenspielflächen Kindertagesstätte 'Auf dem Hügel', Bonn, © Beyss Architekten GmbH
Diashow »
  • DE-53121 Bonn
  • Realisiertes Projekt

'Kita auf dem Hügel', Bonn


Projektbeschreibung:
Die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn errichtet in Bonn-Endenich eine 3-zügige Kindertagesstätte. Mit dem Bau der Kita fördert die Universität die Vereinbarkeit von Ausbildung, Beruf und Familie ihrer Studenten und Mitarbeiter.

Am nordwestlichen Rand eines Grundstücks arrondiert die Kindertagesstätte - als linear ausgebildeter eingeschossiger Baukörper - das Ensemble der unmittelbar angrenzenden Institutsgebäude.

Das zentrale Element des Gebäudes ist eine 'SpielMall'. Diese... +
Die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn errichtet in Bonn-Endenich eine 3-zügige Kindertagesstätte. Mit dem Bau der Kita fördert die Universität die Vereinbarkeit von Ausbildung, Beruf und Familie ihrer Studenten und Mitarbeiter.

Am nordwestlichen Rand eines Grundstücks arrondiert die Kindertagesstätte - als linear ausgebildeter eingeschossiger Baukörper - das Ensemble der unmittelbar angrenzenden Institutsgebäude.

Das zentrale Element des Gebäudes ist eine 'SpielMall'. Diese dient außerdem der Erschliessung. Drei Gruppenhäuser werden der 'Mall', auf der südöstlichen Seite, vorgelagert. Jedes Gruppenhaus beherbergt die Schlaf- und Nebenräume für eine Gruppe. Die Häuser bilden in sich autarke Einheiten mit eigenen Adressen im Gebäude. Während sich die Gruppenräume geschosshoch zu einer zusammenhängenden, weitläufigen Außenspielfläche öffnen, bieten die Nebenräume Zonen zum Zurückziehen. Kastenfenster bilden alkovenartige Nischen zum Hinausschauen.

Die Gruppenräume orientieren sich zum Park. Die Funktionsräume sind nach Nordwesten angelegt und schirmen die Kita zu den Institutsgebäuden ab.

Die Außenspielfläche wird durch den vorhandenen Baumbestand geprägt, der in die Gestaltung integriert wird. Unter Ausnutzung der Topographie entstehen höhenmäßig gestaffelte Terrassen mit unterschiedlichen Funktionsbereichen. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 01/2010
    Fertigstellung 05/2015
    Gebäudetyp Kindergärten, Vorschulen (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 695 m2
    Netto-Grundfläche (NGF) 608 m2
    Projektadresse Auf dem Hügel 18
    DE-53121 Bonn
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige