loading
Außenspielbereich mit Blick auf die Gruppenräume Außenspielbereich mit Blick auf die Gruppenräume, © Beyss Architekten GmbH
Diashow »
  • DE-53123 Bonn
  • Realisiertes Projekt

Kindertagesstätte ‘Im grünen Winkel‘, Bonn


Projektbeschreibung:
Die Kindertagesstätte ‘Im grünen Winkel‘, ist eine von insgesamt zwei neuen Kitas, die von uns im Rahmen des Konjunkturpaketes II gebaut werden. Der eingeschossige Neubau wird zunächst 2-zügig ausgeführt (1. BA, 2011). Zusammen mit einem zweigeschossigen Erweiterungsgebäude im zweiten Bauabschnitt, entsteht 2015 eine 4-zügige Einrichtung.

Die Kindertagesstätte wird im Norden des 2.900 m² großen Grundstücks errichtet und ist so konzipiert, dass sich die Spielbereiche überwiegend nach Süden zu... +
Die Kindertagesstätte ‘Im grünen Winkel‘, ist eine von insgesamt zwei neuen Kitas, die von uns im Rahmen des Konjunkturpaketes II gebaut werden. Der eingeschossige Neubau wird zunächst 2-zügig ausgeführt (1. BA, 2011). Zusammen mit einem zweigeschossigen Erweiterungsgebäude im zweiten Bauabschnitt, entsteht 2015 eine 4-zügige Einrichtung.

Die Kindertagesstätte wird im Norden des 2.900 m² großen Grundstücks errichtet und ist so konzipiert, dass sich die Spielbereiche überwiegend nach Süden zu den Außenspielbereichen orientieren, wohingegen die Räume der Verwaltung und Nebenräume nach Norden ausgerichtet sind.

Der prägnante zylindrische Baukörper des Mehrzweckraums leitet den Besucher in die zentrale ‘Spiel-Mall‘, die das Rückgrat des Gebäudes bildet. Die konvexe Form der Verwaltungsspange sorgt hier für einen spannungsvollen Innenraum. Die Gruppenbereiche sind als 'Wohnungen‘ konzipiert, die jedem Kind eine feste ‘Adresse‘ im Gebäude bieten.

Die Kindertagesstätte erhält Putzfassaden in warmen Gelb- und Rottönen. Bodentiefe Fenster gliedern die Fassaden und sorgen für einen nahtlosen Übergang zwischen Innen und Außen. Der Erweiterungsbau wird zweigeschossig ausgeführt um großzügige Freiflächen zu ermöglichen. Sein Pultdach öffnet sich zum Außenspielbereich. Den Gruppenbereichen werden Terrassenflächen und eine kreisrunde Sandspielfläche vorgelagert. Die barrierefreie Erschließung beider Geschosse wird durch einen Aufzug sichergestellt.
Außenansichten Erweiterung. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 11/2009
    Fertigstellung 05/2016
    Gebäudetyp Kindergärten, Vorschulen (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 540 m2
    Netto-Grundfläche (NGF) 466 m2
    Projektadresse Im grünen Winkel 74
    DE-53123 Bonn
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige