loading
© Bernhard Tränkle
Diashow »
  • DE-79261 Gutach im Breisgau
  • Realisiertes Projekt

Neubau Haus am Golfplatz


Projektbeschreibung:
Auf einem Restgrundstück wurde zwischen dem Golfplatz und der S-Bahnhaltestelle ein Wohnhaus für 2 Personen errichtet. Das Grundstück ist gekennzeichnet durch einen unverbaubaren Blick nach Nord-Westen in eine parkähnliche Grünanlage sowie die Beeinträchtigung des Grundstückes durch die starkfrequentierte S-Bahnhaltestelle im Süd-Osten.
Die Platzierung des Gebäudes parallel zur Straße, die Orientierung der Räume sowie die Größe der Fassadenöffnungen reagieren auf diese Umgebungssituation... +
Auf einem Restgrundstück wurde zwischen dem Golfplatz und der S-Bahnhaltestelle ein Wohnhaus für 2 Personen errichtet. Das Grundstück ist gekennzeichnet durch einen unverbaubaren Blick nach Nord-Westen in eine parkähnliche Grünanlage sowie die Beeinträchtigung des Grundstückes durch die starkfrequentierte S-Bahnhaltestelle im Süd-Osten.
Die Platzierung des Gebäudes parallel zur Straße, die Orientierung der Räume sowie die Größe der Fassadenöffnungen reagieren auf diese Umgebungssituation dahingehend, dass sich das Gebäude zum Park großzügig und maximal öffnet und zur S-Bahnhaltestelle kompakt und geschlossen zeigt, ohne jedoch auf den Bergblick zum Kandel zu verzichten. Die Freiflächen teilen sich passend hierzu in befestigte Vorbereiche zur Straße und einen reduziert gestalteten Garten zum Park.
Die einschränkenden Vorgaben der B-Planes, insbesondere die abgesetzt zu erstellende Garage, wurde mittels eines als Holzlager deklarierten Vordaches integriert, und die geforderte Dachform durch ein zurückgesetztes Dachgeschoss mit asymmetrischem Satteldach eingehalten.
Durch die gewählte Gebäudeform, wird die große Flächendifferenz zwischen großem Erdgeschoss und sehr kleinem Dachgeschoss gestalterisch harmonisch gelöst und dazu genutzt, gegenüber der Straße einen zweigeschossigen Baukörper und zum Garten hin einen eingeschossigen Baukörper entstehen zu lassen.
Großformatige Fensterflächen und eine von oben belichtete, tief eingezogene Loggia sorgen dafür, dass Außen- und Innenraum fließend ineinander übergehen und der traumhafte Blick in den Park zu einem wesentlichen Teil der Gestaltung wird.
Die zurückhaltende Materialität und Farbigkeit unterstützt das konsequente Baukörperkonzept. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 06/2016
    Fertigstellung 05/2017
    Gebäudetyp Einfamilienhäuser (Neubau)
    Projektadresse DE-79261 Gutach im Breisgau
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige