loading
© Stefan Müller
Diashow »
  • DE-75179 Pforzheim
  • Realisiertes Projekt

Gebäudeensemble Brendstraße


Projektbeschreibung:
PUNKT UND LINIE





Die Aufgabenstellung, ein Punkthochhaus aus den 1960er Jahren zu Sanieren und eine vernünftige Energiebilanz zu erhalten, bildet den Auslöser für die vollständige Verformung des Gebäudes. Durch den Abbruch einer in den 80er Jahren erdgeschossig angebauten Begegnungsstätte wird zudem ein Grundstück frei, das es uns ermöglichte, neben dem punktförmigen Hochhaus einen liegenden Baukörper auszubilden.

Der zweigeschossige liegende Baukörper bildet mit dem aufsteigenden... +
PUNKT UND LINIE





Die Aufgabenstellung, ein Punkthochhaus aus den 1960er Jahren zu Sanieren und eine vernünftige Energiebilanz zu erhalten, bildet den Auslöser für die vollständige Verformung des Gebäudes. Durch den Abbruch einer in den 80er Jahren erdgeschossig angebauten Begegnungsstätte wird zudem ein Grundstück frei, das es uns ermöglichte, neben dem punktförmigen Hochhaus einen liegenden Baukörper auszubilden.

Der zweigeschossige liegende Baukörper bildet mit dem aufsteigenden Punkthaus ein Ensemble in einem üppigen Freiraum. Die beiden Gebäude haben einen einheitlichen Duktus, der durch die Verwendung von einer Klinkervorsatzschale diesen kräftig unterstreicht. Mit der Neufassung des bestehenden Hochhauses wird dessen Typologie noch stärker herausgearbeitet. Die für jene Zeit typische Schottenbauweise führt zu einem einseitig versetzten Baukörper, der nunmehr mit geschossweise angeordneten Loggien eine starke plastische Durcharbeitung erhält. Lediglich im Eingangsbereich wird durch die Herausnahme eines Deckenfeldes eine zweigeschossige Halle geschaffen, die dem Gebäude mit immerhin 50 Wohnungen ein angemessenes Entrée gibt.

Mit der Neufassung des Hochhauses, die dem Haus einen monolithischen Ausdruck gibt, wird ein präziserer oberer Abschluss des Gebäudes geschaffen. Das ehemals zurückgesetzte gestaffelte oberste Geschoss wird als Vollgeschoss ausgebildet. Die Attika ist nunmehr auf einer Höhe allseitig umlaufend, bildet eine präzise Horizontale zur Umgebung und zum Himmel. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2015
    Fertigstellung 2018
    Gebäudetyp Geschosswohnungsbau
    Projektadresse Brendstraße 77
    DE-75179 Pforzheim
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige