loading
© relais Landschaftsarchitekten
Diashow »
  • DE-41363 Jüchen
  • Realisiertes Projekt

Cargo


Projektbeschreibung:
In dem weiten Meer aus Chinaschilf schwimmt ein Holzrahmen. Präzise stanzt er eine 25 x 25 Meter große Fläche aus der wogenden Graslandschaft aus. Neun Holzrippen strukturieren den Garten. Sie tragen ein umlaufendes Band aus Holzplanken - eine angenehme Aufenthaltsfläche, ein Sonnendeck für Gartenreisende. Auf einer Seite sind die Holzplanken zu einem großzügigen Sitzobjekt aufgestapelt.
Nach außen tritt der statische Holzrahmen im Laufe der Jahreszeiten und Vegetationsperioden in eine... +
In dem weiten Meer aus Chinaschilf schwimmt ein Holzrahmen. Präzise stanzt er eine 25 x 25 Meter große Fläche aus der wogenden Graslandschaft aus. Neun Holzrippen strukturieren den Garten. Sie tragen ein umlaufendes Band aus Holzplanken - eine angenehme Aufenthaltsfläche, ein Sonnendeck für Gartenreisende. Auf einer Seite sind die Holzplanken zu einem großzügigen Sitzobjekt aufgestapelt.
Nach außen tritt der statische Holzrahmen im Laufe der Jahreszeiten und Vegetationsperioden in eine reizvolle Wechselbeziehung zur Wachstumsdynamik des umgebenden Chinaschilfs und inszeniert diesen als überraschende Raumkante. Nach innen fokussiert der Holzrahmen ein 18 x 18 Meter großes Pflanzbeet. Zwei Vegetationsmodule wechseln mit einer Schüttung aus Basaltschotter und entfalten zwischen dem gleichmäßigen Takt der Holzrippen ein vergnügliches Pflanzspektakel. Die Vegetationsmodule sind jeweils durch ein markantes Pflanzenbild definiert, das aus der Verwendung von aufeinander abgestimmten Arten und Sorten erwächst. Pflanzen unterschiedlichster Herkunft, Exoten und Einheimische sind in dieser sofort wirksamen Vegetationsladung zu anregenden Nachbarschaften zusammengestellt. Sonderbares findet sich neben Selbstverständlichem. Cargo lässt sich treiben zwischen Leichtigkeit und Strenge, zwischen Agrarindustrie, Schrebermentalität und Gartenkunst.
„Die Verfasser fanden nach Auffassung des Preisgerichts den besten Zugang zum Ziel des Wettbewerbs, einen ebenso modernen wie sensiblen Umgang mit Pflanzen zu zeigen. Die besondere Qualität des Entwurfs liegt in der insgesamt ausgewogenen Proportion und im gelungenen Spannungsbild von der Leichtigkeit der Pflanzung zu der Strenge der Module.“ (Auszug aus der Pressemitteilung vom 25.05.2001) -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2001
    Fertigstellung 2002
    Gebäudetyp Temporäre Bauten
    Projektgröße
    Fläche der Freianlagen 625 m2
    Projektadresse Schloss Dyck
    Zentrum für Gartenkunst und Landschaftskultur
    DE-41363 Jüchen
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige