loading
© Landesgartenschau Überlingen 2020 GmbH/Achim Mende
Diashow »
  • DE-88662 Überlingen
  • Projekt im Bau

Landesgartenschau Überlingen


Projektbeschreibung:
Überlingen wurde durch seine Lage am Bodensee zum bedeutenden Handelsplatz und später zum Ziel von Touristen und Kurgästen. Dabei übernahm die Uferlinie stets die Rolle einer exponierten Stadtkante, durch die sich Lagegunst und städtische Identität definierten. Im Zuge dessen wurde die Form der Uferkante zu einer wesentlichen Einflussgröße, die Aneignungsformen vorgab und selbst durch die anthropogene Landnutzung modifiziert wurde.
Die Landesgartenschau greift diese für Überlingen... +
Überlingen wurde durch seine Lage am Bodensee zum bedeutenden Handelsplatz und später zum Ziel von Touristen und Kurgästen. Dabei übernahm die Uferlinie stets die Rolle einer exponierten Stadtkante, durch die sich Lagegunst und städtische Identität definierten. Im Zuge dessen wurde die Form der Uferkante zu einer wesentlichen Einflussgröße, die Aneignungsformen vorgab und selbst durch die anthropogene Landnutzung modifiziert wurde.
Die Landesgartenschau greift diese für Überlingen entscheidende räumliche Situation mit der Schaffung eines neuen Parks am westlich der Stadt gelegenen Seeufer auf. Damit stellt sich die Frage, welche Bedeutung der See heute für die Stadt hat und welche Potentiale er für künftige Entwicklungen aufweist. Ziel des Konzeptes ist es, die ökologische Entwicklung und den Anspruch auf Freiraumnutzung dabei synergetisch aufzufassen und auf diese Weise außergewöhnliche ästhetische Szenarien für die Parkgestaltung zu gewinnen.
Durch seinen gestreckten Grundriss ist das Areal des Parks stark durch die wirkungsstarken begrenzenden Naturräume des Bodensees und der Molassekante geprägt. Gestalterisch wird der von natürlichen Gegebenheiten und kulturellen Überformungen bestimmte hybride Charakter dieses Uferbereichs aufgegriffen und weiterentwickelt. So wird mit der Neuformulierung des Übergangs zwischen Felsen und Bodenseeufer kein Zustand einer natürlichen Topographie imitiert, sondern die strukturreichen Formen der Molassekante werden in eine landschaftsarchitektonische Formensprache übersetzt. So wird ein strukturreiches und vielseitig nutzbares Relief geschaffen, dessen Terrassierungen schwingend auf das Bodenseeufer zuführen. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 11/2016
    Fertigstellung 03/2020
    Gebäudetyp Park-, Grünanlagen
    Projektgröße
    Fläche der Freianlagen 65.000 m2
    Projektadresse DE-88662 Überlingen
  • Produkte

    maximieren


  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige