loading
© Stefan Müller-Naumann
Diashow »
  • DE-89231 Neu-Ulm
  • Realisiertes Projekt

Hochschule für angewandte Wissenschaften Neu-Ulm, 2. Bauabschnitt


Projektbeschreibung:
Der Erweiterungsbau für die Hochschule Neu-Ulm ist in Verlängerung des ersten Bauabschnitts östlich des Bestandsgebäudes geplant. Die Baukörper bilden einen städtebaulichen Abschluss zum Gelände der öffentlichen Grünzone (ehemals Landesgartenschau) im Norden und ein „Tor zum Park“.

Der dreigeschossige Bau bildet einen klaren, kubischen Baukörper mit einem räumlichen Einschnitt, der den Haupteingang markiert und ein überdachter Empfangsbereich geschaffen. Ein großzügiges Eingangsfoyer... +
Der Erweiterungsbau für die Hochschule Neu-Ulm ist in Verlängerung des ersten Bauabschnitts östlich des Bestandsgebäudes geplant. Die Baukörper bilden einen städtebaulichen Abschluss zum Gelände der öffentlichen Grünzone (ehemals Landesgartenschau) im Norden und ein „Tor zum Park“.

Der dreigeschossige Bau bildet einen klaren, kubischen Baukörper mit einem räumlichen Einschnitt, der den Haupteingang markiert und ein überdachter Empfangsbereich geschaffen. Ein großzügiges Eingangsfoyer erschließt über eine offene Treppe die beiden dreibündig organisierten Obergeschosse mit zwei Lichthöfen, die zur natürlichen Belichtung der Flure und der Treppe dienen. Im Erdgeschoss wechselt der Dreibund aufgrund anderer Nutzungsanforderungen zu einem Zweibund.

Das kompakte Gebäude bietet Platz für Verwaltung und Lehre mit Besprechungsräumen, Seminar- und EDV-Räumen, Sprachlabore, Automotiv- und Logistiklabore, ein Medienzentrum mit Newsroom, ein Foto- und Aufnahmestudio, Regieräume und Sprechkabinen, sowie Aufenthaltsräume für Studenten und Mitarbeiter. Die Cafeteria im Erdgeschoss ist zum Foyer hin großzügig verglast, so dass zwischen Park im Norden und den Freiflächen im Süden ungehinderte Sichtbeziehungen möglich sind.

Der Erweiterungsbau vermittelt zwar in Bezug auf Gebäudeflucht, Dimension und Horizontalität zum 1. Bauabschnitt, er kontrastiert aber von Schwarz im Bestand zu Weiß und präsentiert sich mit einer eigenen Sprache in der Detaillierung, Materialität und Gestaltung der Fassade und der Innenräume.

Die Fassade ist durch eine horizontal umlaufende Bänderung gegliedert im Wechselspiel von geschlossenen Flächen mit vorgehängten weißen Glasverbundpaneelen und den Verglasungen für die Fensterbänder. Ein auskragender, farbiger Sonnenschutz in den Obergeschossen auf der Süd-, Ost- und Westseite gibt dem Gebäude eine weitere räumliche Dimension und verleiht der Fassade ein helles, lebendiges Erscheinungsbild. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2016
    Fertigstellung 2018
    Gebäudetyp Oberschulen, Oberstufenzentren, Weiterführende Schulen
    Projektadresse John-F.-Kennedy-Straße 10
    DE-89231 Neu-Ulm
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 06.03.2019
Zuletzt aktualisiert 06.03.2019
Projekt-ID 5-70821
Seitenaufrufe 24



Anzeige





Anzeige