loading
Diashow »
  • DE-18334 Dettmannsdorf
  • Realisiertes Projekt

Neubau Grundschule mit Gemeinschaftseinrichtungen und Jugendwanderquartier in Dettmannsdorf


Projektbeschreibung:
Der bestehende Schulcampus der Ev. Schule Dettmannsdorf wird mit dem Neubau einer 1,5-zügigen Grundschule mit Gemeinschaftseinrichtungen für alle Schüler der Schule und einem Jugenwanderquartier in Zwischennutzung erweitert. Das neue Schulhaus begleitet die Außenräume der Schule: Es bildet den Auftakt zum Schulcampus, schützt vor Witterung, fasst die Räume ein und ist der Ort des zwanglosen Austauschs und der Begegnung.

Der zweigeschossige Neubau ist so gegliedert, dass im Erdgeschoss... +
Der bestehende Schulcampus der Ev. Schule Dettmannsdorf wird mit dem Neubau einer 1,5-zügigen Grundschule mit Gemeinschaftseinrichtungen für alle Schüler der Schule und einem Jugenwanderquartier in Zwischennutzung erweitert. Das neue Schulhaus begleitet die Außenräume der Schule: Es bildet den Auftakt zum Schulcampus, schützt vor Witterung, fasst die Räume ein und ist der Ort des zwanglosen Austauschs und der Begegnung.

Der zweigeschossige Neubau ist so gegliedert, dass im Erdgeschoss entlang der Außenräume der Schule ein dreiseitiger Gebäudeüberhang und im Obergeschoss zur Grundstücksgrenze ein Rettungsbalkon entsteht.

Man betritt das Gebäude vom Schulhof. Cafeteria, Mehrzweckraum und Bibliothek befinden sich als offener Raumverbund am Haupteingang und können über eine Schiebewand zu einer großen Veranstaltungsfläche verbunden werden. Weitere Gemeinschaftseinrichtungen wie Lehrküche, Bandraum und Werkstätten befinden sich ebenfalls im Erdgeschoss mit direktem Zugang zu den Außenräumen. Die Gemeinschaftseinrichtungen stehen außerhalb der Schulzeiten der Dorfgemeinschaft zur Verfügung. Der Mehrzweckraum lässt sich in zwei unabhängige Schlafbereiche gliedern, so dass das Erdgeschoss in den Ferien als Jugenwanderquartier umgewidmet werden kann.

Im Obergeschoss gibt es Kunst-und Musikraum für alle Schüler sowie die Räume der Grundschule mit Hort. Alle Klassenräume überblicken den Schulhof. Entlang einer inneren Enfilade liegt jeweils zwei Klassenräumen ein Gruppenraum gegenüber. Bei Bedarf lassen sich ein oder beide Klassenräume mit dem Gruppenraum über das Öffnen der Schiebewand verbinden, so dass ein differenzierter Raum für individuelles Lernen oder bei Hortbetrieb am Nachmittag im offenen Raumverbund gleichzeitig Spielen, Basteln und Lernen möglich ist. Über die Enfilade besteht immer Austausch zwischen benachbarten Klassenraumgruppen sowie Zugang zu den dazwischen angeordneten Garderoben, WCs und Nebenräumen.

Stahlbetonwände, -deckenplatten und -brüstung bilden im Obergeschoss ein Raumtragwerk aus, welches im Erdgeschoss auf Stahlbetonwänden und -stützen ruht. Das Tragwerk ist kongruent zum Raumkonzept angelegt. Es ermöglicht stützenfreie Auskragungen des Baukörpers, weitestgehend stützenfreie Gemeinschaftseinrichtungen im EG sowie nichttragende Fassaden. Die Fassaden sind in Holzständerwerk diffusionsoffen ausgebildet und von außen mit lasierten Dreischichtplatten in Fichte hinterlüftet bekleidet. Tragende Fassaden sind von außen gedämmt und verputzt. Der Sonnenschutz ist in die Fassaden integriert. Das Gebäude ist in Rauchabschnitte gegliedert, alle Nutzungseinheiten verfügen über einen direkten Zugang nach außen. -



INFO-BOX

veröffentlicht am 15.03.2019
Zuletzt aktualisiert 20.03.2019
Projekt-ID 5-70858
Seitenaufrufe 115



Anzeige





Anzeige