loading
© Lynda Blatzek Photography
Diashow »
  • LU-8060 Bertrange
  • Realisiertes Projekt

Erweiterung Lifestyle center City Concorde, Bertrange (L)


Projektbeschreibung:
Städtebaulicher Kontext
Das Einkaufszentrum City Concorde wurde 1974 an der Route de Longwy im Ortsteil Helfent der Gemeinde Bertrange gegründet und in den 40 Jahren seines Bestehens mehrfach erweitert. Um den Anforderungen des Marktes und dem wachsenden Umfeld nachzukommen, wird das Einkaufszentrum durch einen Anbau erweitert und quantitativ wie auch qualitativ aufgewertet. Durch die Verbindung der zwei bestehenden Haupteingänge wird die interne Zirkulation verbessert und das Einkaufszentrum... +
Städtebaulicher Kontext
Das Einkaufszentrum City Concorde wurde 1974 an der Route de Longwy im Ortsteil Helfent der Gemeinde Bertrange gegründet und in den 40 Jahren seines Bestehens mehrfach erweitert. Um den Anforderungen des Marktes und dem wachsenden Umfeld nachzukommen, wird das Einkaufszentrum durch einen Anbau erweitert und quantitativ wie auch qualitativ aufgewertet. Durch die Verbindung der zwei bestehenden Haupteingänge wird die interne Zirkulation verbessert und das Einkaufszentrum erhält eine neue attraktive Eingangssituation, die durch einen großzügig überdachten Vorbereich mit einer offen gestalteten zweigeschossigen Pfosten-Riegelfassade betont wird.
Ebenso wurde das Stellplatzangebot durch den Neubau einer Tiefgarage mit zwei Untergeschossen erweitert.

Nutzung
Die Ladenlokale entwickeln sich auf zwei Geschossen, dem Erdgeschoss und dem 1. Obergeschoss, entlang eines zentralen Oberlichtes; im Erdgeschoß laden zusätzlich ein Café und ein Restaurant zum Verweilen ein.
Im 2. Obergeschoß wird das Angebot durch ein Fitnessstudio und ein Restaurant ergänzt. Die Räumlichkeiten werden stützenfrei von einem Stahlfachwerk überspannt. Die Fachwerkträger im Bereich des Fitnessstudios sind als sichtbares Element im Raum ästhetisch wirksam. Die zwei Nutzungseinheiten haben jeweils einen separaten Zugang zur angegliederten Dachterrasse. Diese sowie Dachgarten sind öffentlich durch das Haupttreppenhaus für alle Kunden des Einkaufszentrums begehbar und als besonderes Highlight in unterschiedlichen Atmosphären durch Bepflanzungen und Sitzmöglichkeiten belebt.
Im Keller sind neben den Lagerflächen für die neuen Ladenlokale auch Technik-, Müll- und Hausanschlussräume, Sanitäre Einrichtungen für die Kunden des Einkaufzentrums sowie die Anlieferungswege zwecks Versorgung angeordnet.

Materialität und Beleuchtung
Die Außenfassade ist mit fibreC Betonfassadenplatten gestaltet. Die großflächig verglasten Geschäftsfassaden sind mit eloxierten Rahmen in einem warmen Braun-Grau ausgeführt; Ton-in-Ton zum hochwertigen Granitbodenbelag „Crema Julia“. Durch das Aufgreifen des warmen beigen Farbtons der Bestandsfassade sowie dem Fortführen des Granitbelags im Inneren, werden Anbau und Bestand als Gesamtensemble wahrgenommen.
Das allgemeine Beleuchtungskonzept und die Werbeflächen im Inneren sind dezent gehalten, damit das Atrium mit seinem großen „Skylight“ als verbindendes Element „strahlt“. Dieser zentrale Platz dient zur Orientierung und wird durch besondere Beleuchtungs- und Gestaltungselemente belebt.
Das Haupttreppenhaus sowie die angrenzende Aufzuganlage sind ebenfalls mit eloxierten Aluminiumblechen verkleidet, teilweise als Eyecatcher perforiert und hinterleuchtet.
Terrasse und Dachterrasse sind in witterungsbeständigen nachhaltigen Materialien wie Naturstein und Holz gestaltet.

Konstruktion
Die Erweiterung ist eine Betonkonstruktion als Mischkonstruktion aus tragenden Außenwänden und Decken, sowie Stahlbetonstützen als Tragkonstruktion innen zur flexiblen Innenraumgestaltung. Die Treppenhauskerne und Trennwände im Keller sind massiv ausgebildet. Trennwände im Verkaufsbereich im Erdgeschoß und 1. Obergeschoß werden aufgrund der geforderten Flexibilität in Leichtbauweise erstellt. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 09/2016
    Fertigstellung 11/2018
    Gebäudetyp Groß- und Einzelhandel, Geschäfte, Läden (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 12.200 m2
    Brutto-Rauminhalt (BRI) 57.400 m3
    Projektadresse Erweiterung City Concorde, Bertrange (L)
    LU-8060 Bertrange
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige