loading
© vielmo architekten
Diashow »
  • DE-78628 Rottweil
  • Realisiertes Projekt

Berufsschulzentrum Rottweil – 6. BA: Werkstattanbau Erich-Hauser-Gewerbeschule


Projektbeschreibung:
Durch den weiteren Bedarf an Unterrichts- und Werkstattbereichen bei der schon im Architektenwettbewerb sehr umfangreichen und weitläufigen Anlage wurde das Berufsschulzentrum Rottweil mit dem 6. BA durch ein Werkstatt- und Laborgebäude erweitert.

Um die räumliche Ordnung des ursprünglichen Wettbewerbs noch ablesbar zu halten und um die Anbindung an die bestehenden Werkstätten und die Verknüpfung mit den Parkplätzen zu erreichen, wurde der Erweiterungsbau stark in das Gelände eingegraben. Er... +
Durch den weiteren Bedarf an Unterrichts- und Werkstattbereichen bei der schon im Architektenwettbewerb sehr umfangreichen und weitläufigen Anlage wurde das Berufsschulzentrum Rottweil mit dem 6. BA durch ein Werkstatt- und Laborgebäude erweitert.

Um die räumliche Ordnung des ursprünglichen Wettbewerbs noch ablesbar zu halten und um die Anbindung an die bestehenden Werkstätten und die Verknüpfung mit den Parkplätzen zu erreichen, wurde der Erweiterungsbau stark in das Gelände eingegraben. Er tritt lediglich durch eine niedrige Wand nach außen in Erscheinung.

Im Innenbereich sind dennoch sehr offene, lichte Werkstattflächen entstanden. Die Anordnung der Oberlichter und das Ablösen des Daches durch umlaufende Glasbänder ermöglicht, daß auf künstliche Beleuchtung weitgehend verzichtet werden kann. Die Nebenräume liegen unterhalb der Geländeoberkante und treten daher optisch nicht in Erscheinung.

Das ökologische Konzept wird bewusst auch für den pädagogischen Zweck eingesetzt, indem der Technikraum zum Klassenraum geöffnet und neben der mit Niedrigtemperatur beheizten Fußbodenheizung ebenerdige Dachflächen begrünt wurden. Die Dachsheds wurden mit Fotovoltaikelementen ausgestattet, welche die schuleigenen Solaranlagen ergänzen.

Der Innenausbau wurde mit zurückhaltenden Materialien wie Sichtmauerwerk, Sichtbeton, Stahl-Glaselemente und Industrie-Holzpflaster konzipiert, um die gestalterische Einheit zwischen äußerem und innerem Erscheinungsbild der Schule herzustellen. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Beispielhaftes Bauen Landkreis Rottweil 1997-2007 [Auszeichnung]
    Baubeginn 2001
    Fertigstellung 2003
    Gebäudetyp Berufsschulen (Neubau)
    Projektadresse DE-78628 Rottweil
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige